/ Библиотека (файлотека) / Материалы диссертационного исследования / Современные миграционные процессы в Казахстане.
17/Ноября/2018

Современные миграционные процессы в Казахстане.

Миграции на протяжении всей истории Казахстана, наряду с различиями в процессах демографического воспроизводства у разных народов, имели огромное влияние на изменение численности населения республики, его этнического и социального состава. Коллективизация 20-х гг., репрессии и депортации 30-40-х гг., эвакуация населения из разных районов Советского Союза во время Великой отечественной войны, освоение целинных и залежных земель в 50-60-е гг., направле­ние квалифицированных рабочих и специалистов в республику, сыграли значительную роль в динамичных процессах изменения этническо­го состава населения Казахстана.
Послевоенная перепись населения 1959г. зафиксировала, что в Ка­захстане проживало 9,3 млн. человек. Этнический состав населения оп­ределялся соотношением четырех наиболее многочисленных нацио­нальностей - русских, казахов, украинцев и немцев. Если в 1959г. русские были са­мым многочисленным этносом Казахстана, составляя 42,7% его насе­ления, то к 1989г. они уступили свое "лидирующее" положение каза­хам, удельный вес которых возрос за период 1959-89 гг. с 30,0 до 39,7% (Миграции и новые диаспоры в постсоветских государствах. – М., 1996г.).
На 1 января 1994г. в Казахстане проживало 16,8 млн. человек. Из них казахов насчитывалось около 7,5 млн. человек и русских 6,4 млн. человек, что составляло соответственно 44,3 и 35,8% всего населения республики. Снизилась доля в населе­нии Казахстана и других этнических гpупп: украинцев (до 5%), немцев (до 3,6%) и др. (Миграции и новые диаспоры в постсоветских государствах. – М., 1996г.).
На современном этапе этнический  состав населения существенно изменился. Наибольший удельный вес в общей численности населения республики занимают казахи ­58,6% и русские - 26, 1 %. На долю других этносов и этнических групп приходится 15,3% населения республики.
По состоянию на 1 января 2006 года численность казахов составила 8913,3 тыс. человек, русских - 3979,3 тыс., украинцев - 229,6 тыс., немцев - 222,7 тыс., человек. В сравнении с состоянием на 1 января 2005 года численность казахов увеличилась на 2,2%. Наблюдалось снижение численности русских на 1,1 %, украинцев - на 4,2%, немцев - на 2,4%. Таким образом «русская общность» Казахстана не дотягивает сейчас и до трети населения республики. Численность казахов увеличилась как за счет естественного прироста, так и положитель­ного сальдо миграции за счет оралманов.
Для Казахстана характерна                         .  Наиболее компактно русскоязычное население проживают в северных и северо-восточных областях: Восточно-Казахстанской 609 тыс., Карагандинской 548 тыс.  Северо-Казахстанской и Костанайской областях, от 300 до 375 тысяч. Украинцев проживает в Костанайской 109 тыс., Карагандинской 66 тыс., Павлодарской 51 тыс. и Акмолинской 50 тыс. областях.
Наибольшая численность казахов проживает в Южно-Казахстанской 1552 тыс., Алматинской 1007 тыс., Восточно-Казахстанской 748 тыс., Жамбылской 684 тыс. областях, кроме того, от 525 тысяч до 590 тысяч проживает в Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской областях и г. Алматы.
Русские, оказались вдруг  на положении этнического меньшинства, которому или нужно приспособиться, адаптироваться к новой ситуации, или отстаивать свои права.
По данным наших социологических исследований в Казахстане летом 2006г., большинство русских 78% не считают себя национальным меньшинством в республике и лишь 9% оценивают статус всех (помимо казахов) этнических групп Казахстана, включая и русских, национальным меньшинством. Интересно и то, что оценки казахов практически совпадают с оценками русских: 67% респондентов казахской национальности не считают русских, живущих в республике, этническим меньшинством.
Усилению миrpаций русского населения из Казахстана способство­вал принятый в 1992г. закон "О гражданстве". Согласно этому закону, граждане СССР, постоянно проживавшие на территории Казахстана и не зая­вившие об отказе от казахстанского гражданства, становятся гражда­нами Казахстана. Русские же надеются, что выйдет закон о двойно­м гражданстве, как гарантия защиты своих прав и интересов. По дан­ным опроса ЦИМО, 2/3 респондентов русской национальности в Ка­захстане хотели бы иметь двойное гражданство, т.е. вариант, на который руководство Казахстана пока не соглашается.
 В ходе нашего опроса, проведенного в одной и той же местности (Кустанайской области Республике Казахстан),  что и летом 2003, на предложенный вопрос: "Ка­ким Вам видится будущее русских в Казахстане?", мы получили следующие результаты: более трети русских 35,5% полагают, что необ­ходимо, оставаясь в Казахстане, добиваться права на сохранение рус­ского языка и культуры. Миграцию из республики  русскоязычного населения, как необходимость в будущем представляет лишь 18,3%. Только 8% русских считают, что их будущее в республике напрямую связано с изучением казахского языка и освоением казахской культуры. Таким обра­зом, только немногие русские 18,3% не связыва­ют свою судьбу с Казахстаном, предпочитая прямую миграцию или надеясь на возможное объединение границ государств.
 
Будущее русских в Казахстане по ответам респондентов(%).
 
Ответы Русские Казахи
- Выехать за пределы Казахстана. 18,3 7
- Изучить казахский язык освоить культуру. 8 56
- Остаться в Казахстане, добиваясь права на сохранение русского языка и культуры. 35,5 22
- Получить двойное гражданства. 34,2 9
- Затрудняюсь ответить. 1,6 5,4
- Другое. 1,4 0,6
 
Интересны, на наш взгляд, и результаты опроса казахского населе­ния о будущности русских в Казахстане: 7% казахов видят ее в миграции за пределы страны, 56% считают, что путь изучения казахского языка и освоения казах­ской культуры - наиболее перспективен для русских. Но немало каза­хов 22% полагает, что будущее русских связано с Казахстаном и ак­тивной борьбой за сохранение русского языка и культуры. Ибо многие казахи и сами слабо знают национальный язык, и учились в свое время в русских школах или выросли в интернациональных семьях. Это привело к тому, что в северных областях незнание казахского языка объяснялось отсутствием казахскоязычной среды. Русский язык, на котором говорила большая часть населения Казахстана, получил статус языка межнационального общения, а позже официального языка республики, употребляемого на равнее с государственным. Конечно, казахский должны выучить в первую очередь казахи –  в этом нет сомнения. Но каждому образованному человеку не помешает владеть двумя языками. Люди, которые не говорят на государственном языке, в общем-то, понимают необходимость изучения его: уже сейчас знание языка – основа успешной карьеры. И всё же время от времени в обществе чувствуется напряжённость. Уже сейчас к дело производству на государственном языке перешли семь областей Казахстана. Знания на казахском языке сегодня получают 57 процентов учащихся общеобразовательных школ.
2008 год обозначен как рубеж для повсеместного перевода документации на государственный язык. О реализации языковой политики говорят в Республике всё чаще. Отсюда и новая волна беспокойства граждан: как получить элементарную справку станет в скорее проблемой, как и устроится на госслужбу, или произнести слово с какой – нибудь общественной трибуны. А как быть русскоязычным пенсионерам, которые не смогут выучить язык?
Перевод делопроизводства на национальный язык может дать новую волну миграции, тем более, что Россия готова оказать поддержку в переселение на «историческую родину».
Миграционные процессы были, есть и будут, однако всё зависит от политики государства. На сегодняшний день казахстанско-российские отношения представляют собой наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества на постсоветском пространстве. Россия всегда являлась приоритетным направлением во внешнеполитической стратегии Казахстана. Экономическая ситуация в республике даёт право говорить о стабильности, но любой необдуманный шаг может всё нарушить. У людей есть выбор и каждый в праве решать самостоятельно, учить язык или уезжать в Россию.
 
                      
1. Миграции и новые диаспоры в постсоветских государствах. – М., 1996г.
 

Категория: Материалы диссертационного исследования | Добавил: stavgeo (19/Июня/2016) | Автор: Коржов Илья Просмотров: 616

Комментарии 0

Похожие материалы

Подписка: 1 Код *:

Категории раздела
Материалы диссертационного исследования [29]
тема диссертации: Миграционные процессы в Российско-казахстанском приграничье.
ГАРМОНИЯ ОН-ЛАЙН
Реклама