Главное меню
Миграционные процессы в российско-казахстанском приграничье
СКАЧАТЬ
Белозеров В.С., Латушкин. Р.С., Коржов И.Ю.

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОМ ПРИГРАННЧЬЕ

Российско-казахстанское приграничье - феномен, обладающий рядом специфических особенностей, в первую очередь протяженностью границы, числом граничащих административно-территориальных образований, как с российской, так и казахстанской стороны.

Оно обладает огромными природными, коммуникационными, экономическими, социокультурными ресурсами, которые определяют характер и масштабы хозяйственного, демографического и социокультурного взаимодействия между странами.

Этнодемографическая ситуация в российском приграничье характеризуется устойчивым сокращением численности населения, но происходящем более низкими темпами, чем в России в целом. В условиях естественной убыли населения в большинстве регионов приграничья в постсоветский период миграция обеспечивала снижение темпов сокращения численности населения и в отдельные годы компенсировала естественную его убыль. В настоящее время миграция также частично возмещает естественную убыль населения в приграничье.

В этническом отношении российское приграничье отличается полиэтничностью, при этом поволжская зона характеризуется высоким удельным весом в составе населения казахов - до 15%, а в при граничных районах - до 55%, а также других этносов - немцев, татар, чеченцев. В восточном направлении этот показатель заметно снижается.

Россия и Казахстан исторически имеют устойчивые миграционные связи, которые в различные времена были обусловлены определенными факторами, характерными для того или иного исторического периода. Характер современных миграционных процессов начал формироваться во второй половине ХХ столетия и получил дальнейшее развитие в постсоветский период. Он проявляется в смене центростремительного миграционного потока на центробежный на всем постсоветском пространстве.

На миграционной карте постсоветского пространства Казахстан является ареалом формирования одного из самых мощных миграционных потоков в Россию. Поэтому на протяжении постсоветского периода в миграционном обмене со странами СНГ и Балтии Казахстан обеспечивает значительную часть миграционного прироста в России - в первой половине 1990-х годов до 25-30% , во второй половине этого десятилетия до 40-45%, в настоящее время 12-20% и уступает по масштабам миграционного прироста лишь в отдельные годы Украине и Узбекистану. При этом на приграничные регионы с Казахстаном приходилось в 1990-е годы до 50.5%, в первой половине первого десятилетия 21 века до 70% (2005 г) и в настоящее время четвертая часть миграционного прироста в миграционном обмене между Россией и Казахстаном.

Величина миграционного прироста меняется - его устойчивый рост до 1997 года сменился сокращением, особенно, начиная с 2001 года, но соотношение доли миграционного прироста между западно-сибирскими, уральскими и поволжскими территориями остается относительно устойчивым. В начале 1990-х годов более половины миграционного прироста в российском приграничье приходилось на западно-сибирские регионы (52-57%), третья - пятая часть - поволжские (20-29%),18-23% - уральские, в начале ХХ/ века соответственно - 46.1 %, 23.6%, и 30.3%. В настоящее время по прежнему большая часть миграционного прироста приходится на западно-сибирские (41 %) и остальная часть миграционного прироста приходится на поволжские (26%) и уральские (33%) регионы.

В этническом отношении в миграционном приросте в России в ходе миграционного обмена с Казахстаном доминируют русские.

Характер миграционных процессов в приграничных регионах нами исследован на примере двух областей приволжского участка российско-казахстанской границы - Волгоградской и Астраханской. При этом основное внимание уделено этническим аспектам миграции. Несмотря на то, что эта зона российско-казахстанского приграничья и по одну и по другую стороны границы слабо заселена, тем не менее, на территории областей сформировались многолюдные казахские диаспоры, и казахи являются третьим по численности этносом в Волгоградской и вторым в Астраханской области, где сформировалась самая крупная среди российских регионов казахская диаспора. Это создает условия для активных этнических миграций между пограничными регионами стран.

На протяжении большей части постсоветского периода в Волгоградской области отмечался устойчивый миграционный при рост, и только В последние годы сложилось отрицательное сальдо миграции. В миграционном обмене с Казахстаном область имеет устойчивый положительный миграционный прирост относительные и абсолютные показатели которого меняются. В конце 1990-х годов Казахстан обеспечивал 40% миграционного прироста области и вместе с российскими регионами (33%) обеспечивали основную часть сальдо миграции. В начале ХХI века сальдо миграции в области значительно сократилось, при этом в миграционном обмене с российскими регионами область теряла население, и весь миграционный прирост приходился на некоторые страны СНГ и Балтии, при этом Казахстан обеспечивал 66.7% миграционного прироста области. В настоящее время в условиях отрицательного сальдо миграции, сформировавшегося в ходе миграционного обмена области с российскими регионами, Казахстан наряду с большинством стран СНГ и Балтии обеспечивает положительный миграционный прирост, при этом на долю его приходится более 40% миграционного прироста.

Миграционные потоки области на протяжении рассматриваемого периода в этническом отношении существенно изменились. Приграничное положение области с Казахстаном и близость с северокавказскими республиками, а также активное расселение в южных регионах России армян и азербайджанцев нашло отражение в этнической структуре миграционного потока области. В конце 1990-х годов среди прибывших в область 79.4% составляли русские, на втором месте были украинцы - 5%, и далее армяне - 2.4% и казахи - 2. %.

Среди выбывших порядковый номер этносов менялся: русские составлялb 79%, украинцы - 3.8%, казахи - 2.2%. В общем миграционном приросте области на долю русских приходилось 82.3%, украинцев - 10.7%, третьими и четвертыми по численности были армяне и азербайджанцы, на долю казахов приходилось 0.9%. Причем за счет внутрироссийских миграций в области сложился отрицательный миграционный прирост казахов, а в ходе миграции с Казахстаном - положительный.

В начале XXI века среди прибывающих по прежнему доминировали русские 82%, далее следовали украинцы - 4.3%, армяне ¬2.8% и казахи - 1.4%. В обратном миграционном потоке русские составляли 76.5%, украинцы - 3.4 %, немцы- 2.8%, четвертыми были казахи - 2.%. Этнический состав миграционного прироста приобретает кавказские черты, при этом армяне и азербайджанцы составляют соответственно 26.2% и 14.6%, пятая часть миграционного прироста приходится на украинцев - 22.4% и корейцев -20.4%. Русские составляли 16.1 %. У казахов сложилось отрицательное сальдо миграции в связи с тем, что в ходе миграции с российскими регионами область теряла этот этнос, а с Казахстаном миграционный прирост казахов приблизился к нулю. В настоящее время в условиях отрицательного сальдо миграции в области в целом, среди этносов, имеющих миграционный прирост, армяне составляют - 40.3%, корейцы - 17.9%, украинцы - 13.7%, казахи -10%.

Анализ географии миграционного прироста наиболее многочисленных этносов показывает, что ареалы их расселения имеют свои особенности. В частности, высокий коэффициент миграционного прироста у армян, азербайджанцев и чеченцев в конце 1990¬х годов отмечается в 80-90% районов области, в том числе и в приграничных территориях с Казахстаном (за исключением армян). Ареал активного расселения русских приходится на центральную и южную часть области, а миграционного оттока на пограничные с Казахстаном районы - Старополтавский, Палласовский, и соседние с ними Николаевский, Быковский. Ареал с высоким миграционным приростом казахов включал более половины районов области, при этом в пограничных с Казахстаном районах этот показатель был ниже среднего, треть районов и большинство городов теряли казахское население.

В настоящее время, в условиях отрицательного сальдо миграции в области, ареал с положительным миграционным приростом У большинства этносов значительно сократился, в частности, русские, украинцы имеют положительный миграционный прирост в Волгограде, ряде других городов и у трети районов, преимущественно центральной и восточной части области. В приграничных районах с Казахстаном положительный миграционный прирост сложился у корейцев, особенно Палласовский, у азербайджанцев в Староплатовском. У русских, украинцев, немцев, армян отмечается активный миграционный отток из районов пограничных с Казахстаном.

Миграционные процессы в Астраханской области имеют много общего с характером миграции в Волгоградской области. В частности, в миграционном приросте сокращается доля русских, возрастает доля армян, которые активно расселяются, особенно чеченцы, в том числе и в пограничных с Казахстаном районах. Ареал активного расселения казахов охватывает большую часть области, включая и Астрахань.

В приграничных с Казахстаном российских регионах в ходе миграции усиливается полиэтничность не только за счет активного расселения народов традиционно здесь проживающих (казахов, татар и др.), но и за счет расселяющихся в последние десятилетия чеченцев, азербайджанцев, армян и др.




Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar