информационный портал
Главное меню
Миграционные процессы в Челябинской области
  • Категория:
  • Загрузок:
    0
  • Рейтинг:
    0.0/0
В течение длительного времени миграция рассматривалась как простая производная функции хозяйственного развития. Социально-экономический кризис 90-х годов осложнил миграционные процессы: принимали и другие формы миграций - вынужденные переселенцы и беженцы, получила развитие стихийная трудовая миграция и т.д. Россия в 1990-х годах, может быть впервые за многие годы,  столкнулась с новым для себя феноменом – миграцией значительных масс людей на её территорию из сопредельных стран. Это в итоге позволило частично компенсировать демографические потери.

Для Челябинской области, как и для всей России, естественная убыль населения отмечается на протяжение последних 20-ти лет, а миграционная убыль наблюдалась лишь в 1992-1993 годах и 2002-2004 годах. Соответственно, в остальные годы миграционный прирост либо значительно снижал общую убыль населения (как, например, в 1995-1996 годах и 1999-2000 годах, 2006-2008 гг.), либо полностью покрывал величину естественной убыли (как, например, в 1994 году, 1997-1998 годах). В условиях сокращения численности населения, миграция выступает, как  один из регуляторов численности населения.

В последнее десятилетие сокращение численности населения области могло быть более  чем на 160 тысяч, но общая убыль населения компенсировалась за этот период почти на 26 тысяч миграционным притоком населения (преимущественно из стран СНГ, и в основном из Казахстана) и составила  лишь 137,6 тыс. человек.

Привлекательность территорий для мигрантов связана с социально-экономическим уровнем регионов страны, удобство расположения относительно транспортных магистралей, близость к крупным городам и государственной границе привлекают мигрантов, поскольку в таких условиях можно реализовать предпринимательский потенциал в сфере торговли, найти работу в крупном городе и т.д. Челябинская область как экономически развитый регион «притягивает» мигрантов, имея четко выраженные потребности в рабочей силе, располагая рынком труда с возможностями трудоустройства и более высоким уровнем заработков, развитой социальной инфраструктурой.

В Челябинской области, как в одной из индустриальных областей России, наблюдается высокий уровень урбанизации. Доля городского населения составляет 81,8%, соответственно на долю сельского населения приходится – 18,2%..

В России соотношение городского и сельского населения составляет: 73,3% и 26,7%.

Миграционный оборот Челябинской области превышает 110 тыс. чел. в год. Роль миграции в изменении численности населения усиливается по причине того, что Челябинская область имеет внешние границы с Казахстаном, откуда направляется мощный и устойчивый миграционный поток. (http://chelstat.gks.ru )

Пик притока мигрантов в область наблюдался в 1997-1998 годах.  В эти годы естественная убыль населения покрывалась миграционным приростом в эти годы соответственно на 118,7% и 118,1%. С 1999 года произошёл резкий спад миграционной активности населения в Челябинскую область. В 2001 г. миграционный прирост покрывал естественную убыль населения всего на 1,7%, а в 2002-2004 гг. миграционный прирост сменился миграционной убылью, что сопровождалось сокращением численности населения Челябинской области. В 2006-2008 годах ситуация улучшилась: миграционный поток вновь стал положительным. Положительный миграционный прирост составлял в 2006 г.- 1423 чел., в 2007 г. – 5497 чел., в  2008  г. - 5316  чел.

Миграционная ситуация в городской и сельской местности в начале 90-х годов имело положительное сальдо миграции в сельской местности при отрицательном миграционном результате в целом по области и в городской местности.  Наблюдалось перераспределение населения между городом и селом, а также преобладал выбор внешними для региона мигрантами в качестве места жительства сельской местности Челябинской области. Положительным сальдо миграции в сельской местности было до 2000 года, и в 2007-2010 г. максимальный прирост пришелся на 1997г. и составил 2,7 тыс.чел. после чего наметилось снижение.  С 2000г. и до 2006г. и в 2011г. село теряло население в миграционном обмене.

В городской местности до 1994 года сальдо миграции было отрицательным, в последующие годы в независимости от того, как складывался результат миграционного обмена в области, городская местность всегда «прирастала» за счет мигрантов (исключением был 2004 год). Менялись лишь объёмы этого прироста, наибольшими они были в 1997-1998 годах, наименьшими с 2001 по 2006 годы. В 2007 году величина миграционного прироста выросла к уровню 2006 года в 1,7 раза,  в 2008 году – в 1,2 раза.  Величина миграционного прироста уже не достигает тех объёмов, которые были в середине 90-х годов, в 1997г. исторический максимум составил 1622 чел., прирост в городскую местность остается высоким. В 2011г. миграционный прирост составил 9,9 тыс. чел и почти достиг уровня 2000г. в 10 тыс.чел.

Наибольший миграционный прирост в область традиционно складывается за счет Казахстана (38%). Значительная часть миграционного прироста с бывшими союзными республиками приходится на Таджикистан (более 13%), Узбекистан (около12%),  Киргизию (11%), Армению (до 8%), на долю каждой из других СНГ и Балтии – около 5% (http://chelstat.gks.ru ).

За последние годы выросло общее число приезжающих мигрантов на  9,7%. Удельный вес прибывших из стран СНГ и Балтии вырос на  2,8% и составляет 10,5% в общей численности прибывших. Имеющее место всегда положительное миграционное сальдо в этом потоке миграции за три последних года выросло в 1,6 раза. В последние отмечается значительное увеличение миграционного прироста из государств Закавказья и Средней Азии.

Значение миграционных процессов в постсоветский период очень велико, они занимают важное место в компенсации, естественной убыли населения.

В Челябинской области, имеющей границы с Казахстаном, и расположенной недалеко от государств Средней Азии, и сегодня сохраняются предпосылки для увеличения миграционных потоков из этих стран. Положительное влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области проявляется в том, что она способна смягчить демографический кризис и естественную убыль населения, является источником пополнения недостающих трудовых ресурсов, имеющих необходимый уровень образования и квалификации, способна сгладить диспропорции в половозрастной структуре. Миграция воздействует и на расселение и распределение населения области.

 

Примечание:

http://chelstat.gks.ru - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинску
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar