Главное меню
Миграционные намерения русских Северного Казахстана (на примере Костанайской областей)
На протяжении последнего десятилетия Казахстан является одним из важных партнеров России в миграционном обмене и выступает главным её миграционным донором.  На долю Казахстана приходится ⅓ часть миграционного прироста России. Вместе с тем Казахстан продолжает обладать многочисленной русской диаспорой, а значит и значительным миграционным потенциалом русскоязычного населения. Все это обостряет актуальность изучения миграционных намерений русскоязычного населения Северного Казахстана.
С целью выявления миграционных намерений русских Северного Казахстана нами был проведен в 2003 г. социологический опрос в поселке Тобол (Костанайская область). Исследование позволило выявить, что русскоязычное население поселка имеет невысокий уровень благосостояния. Так, две трети опрошенных оценили свое материальное положение как удовлетворительное, ещё треть как неудовлетворительное. Низкая оценка материальной обеспеченности респондентов, прежде всего, связана с проблемой трудоустройства. По словам анкетируемых на рынках труда Северного Казахстана работодатель обеспечивает крайне низкий уровень оплаты труда. При этом нередко русские при трудоустройстве сталкиваются с языковым барьером.
Большинство респондентов (около 80%) русскоязычного населения Тобола, хотели бы уехать из Казахстана в Россию. В числе основных мотивов, определяющих эмиграционные настроения населения, на первом месте оказалось «отсутствие перспектив для детей» (38%), прежде всего заключающиеся в желание дать своим детям российское образование. Далее по важности выступают причины, связанные с отсутствием работы (27%),низким уровнем жизни (23%) и неустойчивым экономическим положением в республике в целом (15,5%) .
Меньшая часть респондентов не желает переселяться из Казахстана по причине наличия здесь родственников (59%) и из патриотических побуждений, так как 11% русских считают Казахстан свой родиной. Значительная часть  выборки (1/5) хотели бы переехать из республики, однако они для этого не имеют материальных средств, так как стоимость жилья в Казахстане и России несопоставима. Таким образом, социологическое исследование позволяет заключить, что серьезным фактором, сдерживающим развитие миграции из Казахстана в Россию, помимо правового барьера, становится отсутствие средств к переезду. Эту особенность необходимо учитывать органами власти при  регулировании миграционных процессов в России.

Коржов И.Ю. Миграционные намерения русских Северного Казахстана, на примере Кустанайской области (тезисы) // Материалы XII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2005»изд. МГУ им. Ломоносова  М.: 2005г. С-170.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar