Новости жилого района ГАРМОНИЯ:

Закат в Гармонии
БОЛЬШЕ В ... А из нашего окна...

Ворота в жизнь
БОЛЬШЕ В ... История одной фотографии из жизни Гармонии

ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ...
БОЛЬШЕ В ... История одной фотографии из жизни Гармонии


Путеводитель по Cтавропольскому краю:

Здание Городской Думы XIX века в Пятигорске
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм

Особняк Грушевого
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм

Достопримечательности Ставропольского края.
БОЛЬШЕ В ...Деловой туризм


МЫ ВКОНТАКТЕ


    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1

    Соня2003
    Заходили сегодня:
    Виктория0161
Главная » Файлы » Исследования, карты и статьи Ильи Коржова » Материалы диссертационного исследования
Этническая структура миграционных потоков в российско-казахстанском приграничье в 21 веке

Белозеров В.С., Коржов И.Ю.,  Стехова Н.И. 

                                                                   (Северо-Кавказский федеральный университет)

 

Этническая структура миграционных потоков в российско-казахстанском приграничье в 21 веке

          Миграционная ситуация в российско-казахстанском приграничье формируется в ходе активных межрегиональных  миграций, а также в процессе миграционного обмена со странами СНГ и Балтии, странами дальнего зарубежья.  Нами рассматривается этническая структура  этих миграционных потоков в приграничье за период с 2001 по 2007 год, которые обеспеченны этнической статистикой. Исследования показывают существенные различия миграционных потоков  различных территориальных уровней не только по масштабам, демографической, но и этнической структуре.  Этнический характер миграционных потоков постсоветского периода  оказывает влияние на формирование этнической структуры населения регионов приграничья, меняет этнокультурную среду, как в городской, так и сельской местности и требует  разработки региональных программ по гармонизации межэтнических отношений. 

       Российско-казахстанское приграничье относится к территориям России, где с начала 21 века в ходе межрайонных миграционных связей сложилось отрицательное сальдо миграции. Его величина колеблется от 8.5 тыс. чел. в 2001 году до 32.8 тыс. чел. в 2007 году. Рост  отрицательного сальдо миграции в приграничье сопровождается  сокращением числа регионов с положительным миграционным  приростом, который сохранился Самарской, Тюменской, Новосибирской областях,  Республике Алтай.   К 2007 году увеличилось отрицательное сальдо миграции почти в три раза в Астраханской области, в 1.5-2 раза в Волгоградской, Оренбургской, области, в Алтайском крае.

       В этническом отношении в обратном миграционном потоке русские преобладают в большинстве регионов -  Алтайском крае,  Курганской, Оренбургской, Волгоградской области.  В пяти регионах на втором месте  среди выбывающих  были    татары: Курганская,  Оренбургская, Омская, Челябинская,  Саратовская области.  В ряде регионов третье место среди выбывающих занимали башкиры -  Курганская, Оренбургская и Челябинская  области. Продолжался отток немцев из Алтайского края, но в тоже время наблюдался прирост их  в Тюменской, Астраханской и Новосибирской областях. У казахов в  приграничье отмечался миграционный прирост. В ходе межрайонной миграции приграничье теряет русское, украинское  население и др.  

      К 2007г. этнический состав  межрегиональной миграции в российско-казахстанском приграничья изменился. У казахов, при общем отрицательном сальдо миграции, миграционный прирост отмечался только в сельской местности Астраханской, Тюменской и Челябинской областей.  В  миграционных связях с другими регионами России приграничье теряло русских, украинцев и др.

       Распад СССР, сопровождавшийся социально-экономическим кризисом, массовой безработицей и неопределенностью дальнейшего жизнеустройства, вызвал активные миграции  населения из  стран СНГ и Балтии и  в 2001г. В Россию прибыло 186266 чел, из них 46993 чел. (25%) пришлось на российско-казахстанское приграничье. Среди  территорий приграничья, принявших основной поток мигрантов выделялись: Омская, Волгоградская, Алтайская и Самарская области, где более 70%. В Российской Федерации этнический состав мигрантов выглядел следующим образом: русские  составляли 58%, украинцы 10%, татары 4%, армяне 3,8%, немцы 1,2%, белорусы 1,5%, азербайджанцы 1,8%. В российско-казахстанском приграничье складывалась несколько иная картина: русские составляли 65%, украинцы 9%, татары и казахи по 2,6%, узбеки 2%, армяне 1,9%, немцы 1,8%.  Из титульных народов стран Центральной Азии только казахи имели отрицательное сальдо миграции.

        В 2007г. количество прибывших в Россию мигрантов из стран СНГ и Балтии возросло до 275804 чел.,  против 185226 чел., в 2001г., из них на российско-казахстанское приграничье пришлось 21% или  50724 чел. Миграционный прирост в России увеличился в 2 раза, в российско-казахстанском приграничье в 1,8 раза. Больше всех мигрантов приняли: Самарская, Тюменская , Челябинская, Оренбургская области.

      Этнический состав  миграционного прироста в  России несколько изменился.  Но по-прежнему больше всех составляли русские 32%,  выросла доля армян до  11% или в  4,5 раза больше чем в 2001г. . Украинцев прибыло на 10 тыс. чел., больше чем в 2001г. Если в 2001г. белорусы выезжали из России, то в 2007г. наоборот наблюдался прирост. В 2007г. увеличение миграционного прироста зафиксирован и по другим национальностям: у  узбеков с 1,2% до 4,3%, таджиков с 1,1% до 3,7%, киргизов с 0,2% до 3,1%, азербайджанцев с 1,4% до 5,8%.

      В этническом отношении  миграционный  прирост российско-казахстанского  приграничья  существенно изменился. При общем увеличении  сальдо миграции с 28.9 тыс. чел. в 2001 году до 50.7 тыс. чел. в 2007 году, миграционный прирост русских сократился почти на 2 тыс. чел,  украинцев вырос   почти в 1.4 раза. Но в основном миграционный прирост увеличился за счет  народов Кавказа – армян и азербайджанцев и титульных этносов стран Средней Азии. В частности, в 2001 году в  миграционном приросте приграничья за счет стран СНГ и Балтии на долю армян приходилось около 2.5%, азербайджанцев 1.1%, то в 2007 году соответственно 8.2 % и 7.5%.%.  В этот период наблюдается  многократное увеличение миграционного прироста у титульных народов стран Средней Азии: у узбеков в  5  раз,  таджиков в 8 раз, киргизов – почти в 30 раз. Из титульных народов стран Центральной Азии исключением были казахи, у которых  продолжался отток.  Отмеченные изменения повлияли на этнический состав миграционного прироста, который теперь только на 35% состоял из русских, против 67%  в 2001 году. В миграционном приросте титульные народы стран Средней Азии составляли 17.4% против  3.4% в 2001 году.  Титульные народы стран Закавказья составляли в миграционном приросте 16.6%. Украинцы и немцы составляли соответственно  6.4 и  0.9%. Армяне предпочитали селиться в городах Самарской, Тюменской, Челябинской, Волгоградской областей. Народы Средней Азии дифференцированно расселялись – киргизы в тюменской,  Курганской областях, таджики -  Челябинская, Самарская области, Алтайский край,  узбеки -  Астраханская, Оренбургская, Самарская области и т.д. , Азербайджанцы массово приезжали в Астраханскую область и 79% обосновывались в городской местности и Тюменскую область.

      В ходе миграционных связей со странами дальнего зарубежья российско-казахстанское приграничье теряет население. В 2001году из  Российской Федерации в целом  эмиграция в страны дальнего зарубежья составила -51397 чел., из них -26576 чел. или 51.6% приходилось на регионы  российско-казахстанского приграничья. При этом почти 33% эмигрантов приграничья приходилось на  Омскую область и 17% от общероссийского эмиграционного потока. На втором месте среди регионов приграничья по численности эмигрантов  был  Алтайский край,  откуда выехало  -6339 чел. или   12,3% от общероссийского эмиграционного потока и 24% от числа эмигрантов российско-казахстанского приграничья.

В этническом отношении эмиграционный поток из России на  42,1%  состоял  из русских, из российско-казахстанского приграничья на  32,2%.  Наибольшее число эмигрантов приходится на  Омскую область,  Алтайский край, Новосибирскую  и Челябинскую области.

        Но основную часть эмигрантов, как из России, так и регионов российско-казахстанского приграничья составляли немцы: соответственно 21078 чел. или  41% и 13603 чел. и  51,2%. Массовые потоки эмигрантов отмечались из  Омской, Новосибирской области, Алтайского края, а так же из Челябинской и Саратовской областей -  мест компактного проживания немцев.  Среди них  48,9% составляли выходцы из городов российско-казахстанского приграничья. Отрицательное сальдо миграции в приграничье за счет миграционных связей со странами дальнего зарубежья на 49.5% формировалось за счет немцев, на 25% - русских.

     В 2007г. число эмигрантов из России, как и из регионов российско-казахстанского приграничья по сравнению с 2001 годом уменьшилось соответственно в 7 и 13 раз. Регионы  приграничья с наибольшим количеством эмигрировавших  остались те же: Омская  область, Алтайский край, Новосибирская область. При этом русские среди эмигрантов из российско-казахстанского приграничья  составляли более половины, немцы около 25%. В условиях многократного сокращения отрицательного сальдо миграции  в обмене со странами дальнего зарубежья, изменился этнический состав  миграционного потока. В 2007 году  почти на  65 %  отрицательного сальдо миграции обеспечивалось за счет русских, 29% - немцев, около 2% украинцев.

       Международная миграция является механизмом регионального перераспределения трудовых ресурсов. Миграция из стран СНГ и Балтии является важным источником трудовых ресурсов России. Изменение этнической структуры миграционного потока, его культурно-образовательной компоненты, ставит перед Россией задачу выработки миграционной политики, направленной на успешную адаптацию и интеграцию мигрантов в принимающем сообществе без ущерба для коренного населения.

E-mail отправителя *:
Ваш телефон, если хотите чтобы мы перезвонили *:
Ваше Имя и Фамилия *:
Текст сообщения *:

Источник:

Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Оставить свой отзыв

avatar