Главное меню
Демографическая характеристика российско-казахстанского приграничья

Коржов Илья Юрьевич

г. Ставрополь, Ставропольский государственный университет

 

С начала нового столетия в России стал явственно ощущаться дефицыт демографических ресурсов, который быстро нарастает в связи с начавшимся с 1992 г. сокращением общей численности населения, а с 2007 г. - сокращением численности населения в трудоспособном возрасте: в рабочие возраста вступает меньше людей, чем выбывает из них. На миграцию в будущем возлагается серьезная задача - возмещения сжатия собственного демографического и трудового потенциала, без чего невозможны как экономический рост, так и удержание современных геополитических позиций России.

В результате разделения огромного этнополитического пространства, вызванного распадом СССР и образованием новых границ, детальное изучение демографических процессов в современных границах,  является актуальным. Исследование реальных условий, объективных предпосылок, форм и методов взаимодействия Российской Федерации и Республики Казахстан на межрегиональном уровне тем более актуально, что географические, исторические, этнокультурные, экономические и политические факторы двух стран указывают на необходимость их сотрудничества. Развитие приграничных и межрегиональных связей отвечает долговременным политическим и экономическим интересам России и Казахстана. Достоверные оценки изменений в демографической картине позволят выявить тенденции развития отдельных регионов и страны в целом. Сравнительный анализ динамики численности, миграции, национального состава населения по экономическим районам дается в работах Н.В. Алексеенко, А.Н. Алексеенко, Ж.А. Зайончковской, М.Х. Асылбекова, А.Б. Галиева, С.Ю. Садовской, Г.С. Витковской[2]

Одним из важных показателей развития региона является его численность населения. Рассмотрим динамику численности населения по обе стороны границы за последние 20 лет. Анализируя численность населения приграничных областей  Российской Федерации можно отметить следующее изменение. Процентное отношение  количества населения приграничнья  относительно всего населения России растет (смотри рис.1). Это объясняется тем, что мигранты из  Казахстана  оседают в приграничной зоне, оставляя себе возможность в любой момент вернуться обратно и иметь связь с родственниками.

 

Рис 1.

Составлен по: данным Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/

 

Начиная с  1992г. в России наблюдается сокращением общей численности населения, которое продолжается и в настоящий период.   В приграничных областях  до 1996г. идет рост общей численности населения за счет миграционного притока, который помог в основном выровнять демографическую ситуацию, сохранив и даже увеличив ее. Начиная с 2001г. и по 2007г. происходит  таже ситуация, что и по России в целом, спад населения приграничья с 27618 тыс. человек  до 26736 тыс. чел.

Какова ситуация в Казахстане? Численность населения всех приграничных областей республики неуклонно падала до 2005г. включительно. С 2006г. начинается постепенный рост. Самый наибольший рост в 2009г., в сравнении с предыдущим годом  на 16,5 тыс. чел. Северо-Казахстанская и  Костанайская области больше всех потеряли население, убыль первой составила 28,9%, второй 27,3%, и такая тенденция продолжается в настоящий период. Это объясняется имеющимся преобладанием в регионе русскоязычного населения, именно оно и соcтавило львиную долю эмиграции в РФ.  В Восточно-Казахстанской области убыль происходила до 2008г. включительно, лишь 2009г. дал малый рост на 0,4 тыс. чел

Наименьшая потеря населения  в Атырауской области РК, здесь наблюдается постоянный рост  с  1999г.  Это объясняется  единой границей с Астраханской областью Российской Федерации, в которой с 1999г. наблюдается постоянная убыль населения в Казахстан[3].

Данные по областям  Республики Казахстан приводятся по современному административно-территориальному делению.

В результате соотношение населения в российском и казахстанском пограничье изменилось, увеличился дисбаланс в пользу России: если в 1989г. в указанных областях проживало населения в 4,1 раза больше, чем в пограничных областях Казахстана, то в 2002г. – уже в 4,9 раза больше

Демографические проблемы  приграничья тесно переплетаются с этническими. В данном случае важнейшим показателем является соотношение между титульными для сопредельных стран этносами – русскими и казахами. 

Отметим, что за межпереписной период с 1989 по 2002гг.  в двух областях Астраханской и  Самарской возросло количество казахов ( на 15 933 чел., 685 чел.) а русских уменьшилось (на 12997 чел., 11622 чел.). В Тюменской области  выросло население обоих наций. Это объясняется желанием заработать.  В Челябинской области наблюдался прирост  русских (на 36378чел.), прирост же  казахов был незначительным, в 12 раз меньше, и составил 2989 чел.

Только в трех субъектах РФ  Новосибирской, Курганской областях и Алтайском крае падает количество граждан казахской национальности. Также отмечается  большой рост русского населения в Волгоградской (89780 чел.), Тюменской (88266 чел.), Оренбургской (43067 чел.).

Данные 1989г. по республике Алтай отсутствуют, так как на момент переписи она входили в состав Горно-Алтайской автономной области, только с 1993г. имеет статус отдельной республики.[1]

Банковский кризис 2007г. в Казахстане, начавшийся вследствии кризиса ипотечного кредитования в США, привел к стремительному росту  инфляции  и замедлению темпов развития экономики страны[1]. В свою очередь, это повлекло за собой заметное снижение  уровня и качества жизни казахстанцев. А это формирует предпосылки не только сохранения, но и увеличения миграционного оттока населения в РФ.  Безусловно, столь масштабного оттока этой группы населения в РФ, как в первой половине 1990-х гг. ожидать не следует, что обусловлено и сложностью обустройства в России, и формированием в массовом сознании образа негативного отношения к мигрантам в России (как основной стране-реципиенту эмигрантов из Казахстана) и т.д. Однако перспектива увеличения миграционного оттока из Казахстана вполне реальна[7].

 В  целом, росссийско-казахстанское пограничье обладает огромными природными, коммуникациоными, экономическими, социальными и культурньми ресурсами, тесно взаимосвязанными между собой. Создание единого экономического пространства требует решения многих серьезных проблем, начиная от  выравнивания экономического развития приграничных регионов и  занимаясь выработкой механизмов, позволявших бы эффективно регулировать демографические процессы по обе стороны сопредельных государств.

 

Литература:

[1]. Григоричев К.В., Тарасова Е.В. Миграционные связи между Казахстаном и Алтайским краем в 1992-2001 гг.: региональные особенности // Вестник Евразии, 2004, №1. С. 152-168, Grigorichev К. Migrants from Kazakhstan and Central Asia in Western Siberia - In: "A Bridge Across Amur River"/ International Migration and Migrants in Siberia and The Far East. - Moscow-Irkutsk 2004. P. 257-263.

[2]. Миграционная ситуация в регионах России. Вып. 1: Приволжский федеральный округ. Под ред. С. Артоболевского и Ж. Зайочковской. М., 2004. 121 с.

[3]. Региональный статистический ежегодник Казахстана. -Алматы, 1997. -С.52; Численность и размещение населения в Республике Казахстан. Т.1. Итоги переписи населения 1999 г. в Казахстане. - Алматы, 2000. -С.8; Демографический ежегодник Казахстана. -Алматы, 2002. -С.11-12.

[4]. http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0155/tema03.php

[5]. http://www.stat.kz/ - Агентста по статистике Республики Казахстан

[6]. http://www.gks.ru/ Федеральная служба по  государственной статистики

[7]. «Central Asian Migration Management and International Cooperation (САММIС) Григоричев К.В. г. Тояма Япония, 2008.





Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar