Досторимечательности Кословодска

На курорте отдыхали и работали многие знаменитые люди своего времени: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.П.Чехов, А.М.Горький, В.В.Маяковский, Ф.И.Шаляпин, А.А.Алябьев, М.И.Глинка, С.В.Рахманинов, Н.А.Римский-Корсаков. В стенах старого курзала (сейчас - Большой концертный зал филармонии) выступали Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, А.В.Нежданова, В.Ф.Комиссаржевская, Анна Павлова, Айседора Дункан и многие другие знаменитости. 

Курортный парк. Занимает особое место в санаторно-курортном комплексе города. Он террасами поднимается по склонам гор. Здесь проложено множество маршрутов терренкура (общая протяженность около 70 км). По парку можно путешествовать, настолько он велик. Лесистые балки, каскады водопадов, зеленые луга, необычные скалы - все это привлекает отдыхающих и туристов. Парк является своеобразным музеем флоры на Кавказе, здесь можно встретить до 300 пород деревьев и кустарников самых разных климатических поясов планеты. В парке также имеется канатная дорога, с верхней станции которой открывается прекрасный вид на Главный Кавказский хребет и панораму города.

 

 

Колоннада (1912, архитектор Н.Н. Семенов). Этот парадный вход в Курортный парк - визитная карточка Кисловодска. Массивное полукруглое сооружение с колоннами, расположенными в два яруса расположено на мосту через речку Ольховку. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, была площадкой для летнего ресторана.

 

Каскадная лестница (1935, архитекторы Л. С. Залеская, К. А. Шевченко) - вторые главные ворота курортного парка. По ней можно спуститься к вокзалу. Лестницу венчает полукруглое сооружение с 10-ю колоннами, по бокам расположены декоративные бассейны с капельными водопадами. У подножия лестницы два круглых водоема - в центре каждого из них искрится фонтан.  

Лермонтовская площадка. Сооружена из желтого песчаника с лестницами в три марша. Внизу грот, где установлена скульптура Демона (скульптор Г. Курегян). Над гротом в круглой нише - бюст М. Ю. Лермонтова, под которым начертаны строки из стихотворения «Кавказ».  

Нарзанная галерея (1848, английский архитектор С.Уптон).Это главный питьевой центр курорта и памятник культуры федерального значения. Здесь нарзаны трёх разновидностей, которые отпускаются из 16 бюветов. Прежнее название галереи – Воронцовская, она предназначалась для прогулок в ненастье после питья нарзана. В 1880 году к галерее сделали пристройку для ванн военного ведомства. В северной части галереи расположено здание Центральной библиотеки. На противоположном конце галереи находится главный колодец источника нарзан, покрытый стеклянным куполом. Оба эти здания соединены длинной галереей. Утром и вечером здесь раньше играл оркестр.

 

Главные Нарзанные ванны (1903, архитектор А.Н. Клепинин). Здание является памятником архитектуры. Сейчас это одно из главных лечебных учреждений курорта. В центральном корпусе, а также в его правом и левом крыле первоначально размещались 60 ванных кабин, 2 бассейна с проточным нарзаном по 30 кв. и установки для лечения сухим углекислым газом. В настоящее время в ванном здании размещено 88 кабин, в которых за день отпускается до 2500 нарзанных ванн. Именно здесь под землей всего лишь на шестиметровой глубине, проходит нарзанная река.

Свято-Никольский собор. Собор построен в 1888 году, разрушен в 1936 году, сейчас воссоздается как главная святыня региона.

Здание филармонии находится напротив железнодорожного вокзала. Это памятник архитектуры конца XIX в., на фронтоне восточного фасада, обращенного к вокзалу, заметна дата постройки -1895. Проект курзала (так именовалось здание до революции) разработан бельгийским архитектором по договору с акционерным обществом Владикавказской железной дороги. Сравнительно узкие окна, их обрамление, асимметричность частей здания, солидный цоколь напоминают стиль французского неоренессанса. Этот стиль проявляется и в оформлении вестибюля и большого зала: обилие лепнины: венки, орнамент, амурчики. В круглых нишах над дверями зала установлены бюсты Моцарта, Бетховена, Глинки и других композиторов. Курзал был построен довольно быстро, и сезон в нем был открыт в 1896г. Здесь, кроме зрительного зала, размещались ресторан, бильярдные.

В окрестностях курорта много уникальных памятников природы.

 
Гора-Кольцо - памятник природы. Сквозное отверстие в горе диаметром 11м образовано выветриванием.  

Кольцо-гора описана Лермонтовым в «Герое нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: «Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко...»  

В наше время по этой цветущей долине, где когда-то ездил в Кисловодск Лермонтов, протянулись железная дорога и автомобильная трасса. Как одно из достопримечательных мест гора Кольцо привлекает к себе многочисленных экскурсантов. Отсюда и сегодня можно любоваться красивейшими видами окрестностей, воспетых Лермонтовым.

От подножия горы, где останавливается экскурсионный автобус, по тропинке, ведущей через субальпийский луг, можно подняться к основанию горы, чтобы увидеть прекрасный город-курорт Кисловодск с его садами и парками.
 
Аликоновское ущелье, где находятся Медовые водопады.

Медовые водопады находятся в ущелье реки Аликоновка, в 8 км от скалы Замок выше по течению в живописном урочище. Сюда ведут пешеходный и автобусный маршруты. Старожилы связывают название водопадов с дикими пчелами, которые собирали нектар на местных лугах. Ливни размывали спрятанные в расщелинах скал соты, и сладкая вода якобы лилась в водопады, а над ущельем распространялся медовый запах. Цветущие летом луга и сейчас действительно пахнут медом.

 

Водопадов здесь пять. Большой Медовый водопад - это поток, падающий со скал бокового ущелья речушки Эчки-Баш. У его подножия большой котел, где разбрызгиваются водяные струи и часто играет радуга. Чуть выше по Эчки-Баш находится Малый Медовый водопад, скорее, это порог, так как вода в нем не отрывается от скал, а скатывается, образуя внизу белые буруны. В русле Аликоновки выше Большого Медового есть еще три водопада: Чертова Мельница, Безымянный, Жемчужный (самый красивый, сверкающий крупными брызгами. Над урочищем вблизи Медовых водопадов возвышается скала Указатель, с вершины которой открывается прекрасный вид.
 
Парк Красные грибы раскинулся на западных склонах Джинальского хребта. В широкой балке близ питомника на зеленом фоне лугов издалека видны красные шляпки "грибов". Они как настоящие боровики и растут парами - один поменьше, другой побольше. Ножки под красными шляпками буровато-желтые. Вблизи "грибы" оказываются каменными фигурами высотой 7 м с диаметром шляпки до 3 м. Это результат выветривания красных песчаников, части Красных камней, в нескольких местах выходящих в парке
 
Березовское ущелье, где можно встретить карстовые пещеры с подземными реками. Всего же в Кисловодске более 350 памятников природы, истории, культуры и архитектуры, которые учтены государством как особо ценные.
 
Зеркальный пруд. Поднявшись от колоннады вверх по первому маршруту терренкура, который проходит вдоль Ольховки, вы встретитесь с достопримечательностью курорта - с Зеркальным прудом. Вытекающая из него тонкой лентой вода - Стеклянная струя с радужной беседкой над нею сооружены в конце прошлого столетия на базе незамерзающего источника и бывшей здесь купальни.
 

И еще одна достопримечательность этого уголка - мостик "Дамский каприз". Через журчащие каскады Ольховки он перекинут вблизи Зеркального пруда. Роскошный уголок парка с мощными пихтами и елями дополняет весь этот интересный комплекс парковой архитектуры.
 
 
Красные камни. Рядом с санаторием этого же названия в парке возвышаются глыбы красных песчаников. Это - одни из памятников местной природы. Но эти камни - и памятник истории.

На их глыбе в 1924 году два студента - Владимир Ингал и Рубен Шхиян - вырубили трехметровый горельефный портрет Владимира Ильича Ленина. На открытии его присутствовали Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, Н. А. Семашко. Это был первый скульптурный портрет Ленина на Кавминводах.

К сожалению, в результате землетрясения горельеф пострадал и его вскоре заменили бронзовым барельефом. На другой глыбе Красных камней - эмблема Кавказских вод - орел с распростертыми крыльями.


Серые камни. Еще один природный памятник, расположенный около Первомайской площадки. К ним ведут дорожки не только из парка, но и со стороны главного курортного района -проспекта Ленина. Отсюда открывается круговой обзор всего Кисловодске и его окрестностей.
 
Первомайская площадка. Она окружена естественным зеленым амфитеатром. Здесь проходили большие праздничные мероприятия - праздники песни- В разные годы эти праздники собирали по 80-100 тысяч зрителей, а площадка превращалась в живописное людское море. В обычные дни здесь солнечно и тихо.
 
Храм воздуха. Над Первомайской площадкой, среди сосен, виден белый павильон - "Храм воздуха". Это 34-я станция второго маршрута. От Храма воздуха видны снежные вершины величавого Эльбруса и окружающих его снежных вершин-пятитысячников.

Долина роз- законная гордость и одна из главных достопримечательностей парка. Расположена она за Храмом воздуха. Этот замечательный уголок создан в послевоенные годы любовным трудом кисловодских садоводов. На площадке около пяти гектаров раскинулись куртины с сотнями кустов тридцати сортов роз.

Красное солнышко интересный памятник природы. Его каменистая площадка обрывается к югу и западу. Вдоль обрыва отдельные скалистые выступы причудливой формы, как фантастические чудовища, вылезающие из толщи гор. Очень эффектны они в вечерние часы - в лучах заходящего солнца. На южных склонах площадки - несколько глубоких пещер.

Синие скалы . Горы и дали влекут путников все дальше и дальше, к вершинам Синих скал, туда, куда ушел третий маршрут терренкура. Синими скалами называют каменистые выходы на самых верхних склонах хребта. В вечерних сумерках они действительно выглядят синими.


Мемориальный музей-усадьба художника Ярошенко Н.А. В конце 19 века Н.А. Ярошенко приобрел в г. Кисловодске усадьбу, где выстроил дом по собственному проекту. Так называемая «Белая вилла» стала культурным центром того времени. С 1962 года вилла превратилась в музей.

Дача Шаляпина. В настоящее время литературно-музыкальный музей (с 1998 года). Здание было построено в 1903 году купцом Ушаковым по проекту архитектора Э. Ходжаева. Любопытно, что дом никогда не принадлежал великому певцу. Однажды, отдыхая в Кисловодске, это было в 1917 году, Шаляпин останавливался здесь. Тем не менее, в народе, это красивое сооружение неразрывно связано с его именем.

В Кисловодске еще много памятников природы, ландшафтной архитектуры, Великой отечественной войны.