Жилой район Гармония
Михайловск - история

Первый Михайловский колхоз - "Гигант"

Первый Михайловский колхоз - "Гигант"

Решение о создании колхозов (коллективных хозяйств) в СССР было принято в 1927 году на XV съезде ВКП (б). Весной 1928 года был объявлен курс на сплошную коллективизацию.

20 декабря 1928 года в селе Михайловском был организован совет по созданию колхоза «Гигант». Председателем этого совета был утверждён коммунист Фёдор Захарович Прокопов.

12 января 1929 года собралось первое официальное собрание Совета со всеми представителями ТОЗовских (товарищество по обработке земли) артелей и активом крестьян, вступающих в колхоз, всего таких заявлений поступило 338. На этом собрании было решено принять в колхоз все 338 крестьянских хозяйств с 1634 едоками, с земельной площадью в 2447 гектаров, которые должны сдать тягловую силу, сельхозинвентарь и семена для ярового посева. Кроме того, постановили, что все ТОЗовские артели добровольно вступают в колхоз «Гигант» и немедленно сдают ему тягловую силу, сельхозинвентарь, семена, общественные строения. Собрание утвердило предложение Совета о назначении техническим секретарём колхозника Николая Николаевича Мишустина.

26 января 1929 года состоялось первое собрание колхозников. Секретарь колхоза Н.Н. Мишустин в протоколе этого собрания записал: «Из трёх членов правления колхоза «Гигант» избрать председателем его товарища Прокопова Фёдора Захаровича, которому поручить общее руководство колхозом и финансовой частью. Членами правления избираются Савинов Егор Митрофанович и Савинов Михаил Андреевич. Из них первому поручается ведать семенным материалом и полеводством, второму — сельскохозяйственным инвентарём, сельхозмашинами, тягловой силой и животноводством».

На собрании решили вопрос о стипендиях трём курсантам-трактористам, которые были посланы ТОЗовскими артелями в Старомарьевскую МТС на учёбу. Обсуждался также вопрос создания и укрепления материальной базы колхоза.

Поначалу крестьяне не очень охотно вступали в колхоз. Из 2227 дворов, подлежащих коллективизации, вступило в колхоз только 338 дворов, в том числе:

батраков — 29 дворов из 170 дворов;

бедняков — 274 двора из 740 дворов;

середняков — 33 двора из 880 дворов;

зажиточных — 2 двора из 369 дворов.

К тому же земли в колхозе имелось 2447 гектаров, но она была разбросана в разных местах, на десятки километров надел от надела бывших единоличных крестьян. Колхозу же нужна земля в одном месте, чтобы лучше можно было использовать технику, в более сжатые сроки проводить все сельскохозяйственные работы. Районный землеустроитель Черноколов пообещал, что пересмотрят земельную площадь села Михайловского и к весне отведут колхозу земельный участок в одном месте с учётом коллективизации всего населения.

Педседатель окрколхозсоюза Барышев сказал, что колхозу к весне будет выделен кредит, сельхозмашины, земледельческие орудия и семенной материал.

В начале марта правление колхоза «Гигант» уже располагало планом земельных угодий в количестве 9763 гектара, из них 763 га под огороды, а также семенным фондом и вело активную работу среди колхозников по подготовке к выходу в поле.

В апреле колхоз получил десять тракторов «Фордзон-путиловец». Их привели наши курсанты-трактористы Елагин Михаил Петрович, Небытов Николай Иосифович, Скорняков Алексей Петрович, Булгаков Алексей Сергеевич и их помощники из Старомарьевской МТС.

После уборки хлеба началось массовое вступление в колхоз. К первому августа 1929 года было принято ещё 116 хозяйств с 444 едоками и земельной площадью 846 гектаров, к 14 августа – 63, к 19 августа – 83 хозяйства.

Колхоз набирал силу, нужен был опыт. На экскурсию «за опытом» в коммуну им. В.И.Ленина ст.Керсаново Тамбовского округа были командированы колхозники Семён Кузьмич Березуев и А.К. Доронина.

Осенью 1929 года колхоз посеял 2900 гектаров озимой пшеницы, или по 0,92 гектара на едока. Это уже была большая победа коллективного хозяйства над единоличным, потому что посев озимых хлебов в 1928 году у крестьян вместе с бедняцкими хозяйствами составлял 0,48 гектара на едока.

В осенней посевной кампании 1929 года участвовали первые девушки-трактористки села Михайловского Анна Поветкина, Акулина Прокопова, Антонина Кулешина, Евдокия Уварова.

И урожай озимого посева 1929 года оказался щедрым. На каждого едока колхоз выдал по 16 пудов пшеницы.

Готовясь к весенней посевной кампании 1930 года, правление колхоза послало на двухмесячные курсы трактористов в Старомарьевскую МТС – 45 человек.

В ноябре 1930 года пленум ЦК партии принимает курс на сплошную коллективизацию крестьянских хозяйств страны, а 27 декабря Сталин провозгласил лозунг «Ликвидация кулачества как класса».

Но не всех желающих принимали в колхоз. Было отказано в приёме в члены колхоза следующим крестьянам – Падунову Захару Герасимовичу, Харченко Анне Михайловне, Борлинову Андрею Евстеевичу, Чигореву Ивану Васильевичу, Кожевникову Ивану Захаровичу, Бруснёву Михаилу, Хорошилову Ивану Петровичу, Борзенко Дмитрию Ивановичу, Новикову Ивану Алексеевичу и многим другим крестьянам, причисленным к кулачеству. Их раскулачивали, выселяли из села. Тем, кто уже находился в колхозе, тоже было нелегко. Так, например, некоторых «не справившихся с работой» или «вредителей», а иногда и не виновных ни в чем людей исключали из колхозов и так же выселяли.

Группа Михайловских колхозников в составе 16 человек членов Совета колхоза, 37 колхозных активистов, 42 человека рядовых (не колхозников) граждан, в присутствии секретаря ячейки ВКП(б) тов. Волкова, выступили инициаторами сплошной коллективизации села. В протоколе №17 от 19 декабря 1929 года они постановили: «Закончить сплошную коллективизацию села к 15 января 1930 года на 100 процентов».

Однако на этом пути инициаторы сплошной коллективизации встретили большие препятствия со стороны крестьян-единоличников, которые не желали вступать в колхоз «Гигант».

На 20 мая 1930 года коллективизировано было всего 55 процентов крестьянских дворов.

В декабре 1931 года в Михайловском была организована Пелагиадинская МТС. Для вновь организованной МТС Старомарьевская машинотракторная станция выделила 32 трактора, а также прицепной сельскохозяйственный инвентарь.

Колхоз «Гигант» был в это время разукрупнён (разделен) на четыре колхоза – имени Андреева, им. Апанасенко, «Красное знамя» и «Красный пахарь», каждый из которых с 1-го января 1932 года перешёл на самостоятельное управление.


Поделиться в:

Добавил: первый Михайловск - история Просмотров: 353 Дата: 14 Июля 2023 Источник материала

Всего комментариев: 0
avatar