Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Школа
Рубрика:   География 8 класс

Основные зональные типы почв, их свойства, различия в плодородии

Основные зональные типы почв, их свойства, различия в плодородии

Основные зональные типы почв, их свойства, различия в плодородии

 

Каждая природная зона имеет свой тип почв, преобладающий в ее пределах. Этот тип почв называется зональным. Самые плодородные почвы формируются в степной зоне. Они называются черноземами.

 

 

Изучите материал

 

Почва — один из компонентов природного комплекса, она развивается в тесной связи с другими компонентами, зависит от них и влияет на них. Природные зоны протянулись преимущественно субширотно.

 

Климат определяет поступление тепла и влаги на поверхность, произрастание того или иного типа растительности, существование того или иного животного сообщества.

Именно под влиянием климата формируются важнейшие типы почв.

В условиях арктической пустыни, под скудной растительностью, в условиях сурового климата образуются арктические почвы. Их мощность очень мала, а плодородие низкое.

 

Южнее, в зоне тундры, формируются тундровые почвы. Их профиль сильно переувлажнен. Плодородие таких почв очень низкое.

 

В зоне хвойных лесов (тайги) образуются подзолистые почвы. Названы они так потому, что в их профиле есть горизонт светло-серого цвета, напоминающий золу. Плодородие подзолистых почв выше, чем у тундровых, и тем более арктических пустынных, но тоже не очень высокое.

В Восточной Сибири, на многолетнемерзлых грунтах образуются мерзлотно-таежные почвы, также малоплодородные.

По мере продвижения на юг среди хвойных деревьев постепенно появляются лиственные, тайга сменяется смешанными лесами. Под пологом этих лесов сформировались существенно более плодородные дерново-подзолистые почвы. В них по-прежнему присутствует подзолистый горизонт, но толщина его гораздо меньше. А иногда он не сплошной, а представляет собой набор пятен. Дерново-подзолистые почвы более плодородны, чем предыдущие.

В следующей природной зоне, зоне широколиственных лесов, в условиях поступления гораздо большего количества растительного опада образовались серые лесные почвы. Плодородие их высокое, поэтому территории эти в значительной степени распаханы.

Настоящий царь почв — чернозем, формируется под пологом степной растительности. Его отличает мощный гумусовый слой и, соответственно, высокое плодородие. Именно поэтому абсолютное большинство черноземов распахано, а участки степей встречаются, как правило, лишь в заповедниках.

Южнее зоны степей увлажнение территории снижено, это засушливые участки. И образующиеся здесь почвы менее плодородные. Это — каштановые почвы сухих степей. Южнее они сменяются почвами полупустынь и пустынь (светло-каштановыми, бурыми пустынными).

 

На участках с избыточным увлажнением, в понижениях под болотной растительностью образуются болотные почвы.

 

Аналогом широтной зональности в горах является вертикальная поясность. Горные почвы подобны своим равнинным аналогам, но мощность их существенно меньше, а в профиле встречается большое количество щебня.

 

Таким образом, распределение почв подчинено закону природной зональности. Самые плодородные почвы — почвы степей, черноземы. И к северу, и к югу от зоны степей плодородие почв ниже.


Поделиться в:

Добавил: первый Дата: 29 Января 2024,09:06 Раздел: Гео-Школа Категория: География 8 класс Просмотров: 1685 Загрузок: 0 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar