Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Новости
Рубрика:   РГО - Статьи и репортажи

СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ: КАК ОБРАЗ СТАЛ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ПОНЯТИЕМ

СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ: КАК ОБРАЗ СТАЛ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ПОНЯТИЕМ

Московская область. Фото: Владимир Кононенко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В адрес РГО приходят письма с просьбой разъяснить и уточнить некоторые географические термины и понятия. Какие-то из них остаются предметом научных дискуссий, какие-то меняют свое значение со временем в силу различных причин. Мы решили завести рубрику, в которой постараемся давать точку зрения Русского географического общества на те или иные вопросы. Первый материал посвящен средней полосе России — понятию, которое все интуитивно понимают, но которое не является строго стандартизированным. Автор данного материала — Александр ЗЫРЯНОВ, доктор географических наук, один из составителей и редакторов монографии «Современная Россия: географическое описание нашего Отечества».

В настоящее время при поддержке РГО завершается публикация фундаментальной страноведческой работы в трех томах «Современная Россия: географическое описание нашего Отечества» под редакцией Почетного Президента РГО, академика РАН Владимира Котлякова. Над изданием работает большой коллектив авторитетных ученых, смысл работы — зафиксировать взгляд актуальной науки на географию Российской Федерации. Материал Александра Зырянова — пересказ статьи, вышедшей во второй книге «Современная Россия: географическое описание нашего Отечества», посвященной описанию Европейской России и Урала.

Средняя полоса — распространенное условное название большой территории в России. Это наименование народное и лишь отчасти научное, так как еще в конце XVIII века его предложил географ и вице-адмирал Сергей Плещеев. Автор знаменитого «Обозрения Российской империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии» поделил Европейскую Россию на северную, среднюю и полуденную полосы.

Условность термина выражается в неопределенности географических пределов. Это нельзя считать большим недостатком, поскольку размытостью границ страдают многие из принятых в экономической географии районы страны. Несмотря на то что название это не научное, а обиходное, оно точнее отражает расположение места, нежели некоторые научно-принятые. Например, Центральный район называется так из-за столичных функций, являясь в настоящее время по сути приграничным, а не центральным.

К средней полосе, в соответствии с названием, в понимании российских жителей относится именно средний по широтам пояс европейской части страны, широкий на западе (приблизительно от Ленинградской до Брянской области) и несколько сужающийся к востоку (от Кировской до Самарской области включительно).










Средняя полоса четко отражает в своем названии географическое местоположение, поскольку занимает пояс посередине между севером и югом Европейской России. Строго говоря, в ее составе есть ядро — большинство областей Центрального экономического района. Естественно, что по северной периферии располагаются регионы, имеющие устойчивый и многоаспектный «северный» образ. В этом отношении можно отчасти ориентироваться на 60-ю параллель как планетарную границу севера. С другой стороны — регионы, упирающиеся в границу с Украиной, в прошлом лесостепные и степные, ныне сельскохозяйственные с развитой сетью поселений и индустриальным каркасом, южные в понимании жителей страны. Наверное, проще сказать, какие регионы не попадают в среднюю полосу. Таковыми точно можно назвать Нижнее Поволжье, Урал, Северный Кавказ и Крым. Отдельный вопрос с Калининградской областью. Поскольку полоса средняя именно по отношению к Северу и Югу, то и наш самый западный регион может с некоторыми оговорками рассматриваться в ее составе.

Средняя полоса идентифицируется климатически, литогенно, гидрографически, почвенно, сельскохозяйственно. Это территории относительно мягкого (по меркам России) варианта умеренного климата, в отличие от районов более северных, южных и восточных (континентальных). Это территории с разветвленной гидрографической сетью. Возможно, южные пределы средней полосы связаны с границей вододостаточных и вододефицитных районов.

Здесь разнообразие жизни дирижируется сезонностью, когда и все прелести зимы в наличии (устойчивый снежный покров, замерзшие реки), и лето уже настоящее, в июле даже с теплыми «подмосковными вечерами». В почвенно-сельскохозяйственном отношении средняя полоса в основном соответствует комфортной части пояса Нечерноземья, исключая его северные регионы.

Рубежи средней полосы сложно проводить по границам субъектов РФ. Так, районы Подпорожья Ленинградской области, Лузы и Кирса Кировской области по своим географическим особенностям походят на регионы севера, Чайковский район Пермского края, западные равнинные территории Башкортостана, север Тамбовской и Липецкой областей имеют многие свойства средней полосы.

Условно в среднюю полосу можно включить 28 субъектов РФ:

— Брянская область;

— Владимирская область;

— Ивановская область;

— Калининградская область;

— Калужская область;

— Костромская область;

— Кировская область;

— Москва;

— Московская область;

— Ленинградская область;

— Нижегородская область;

— Новгородская область;

— Орловская область;

— Пензенская область;

— Псковская область;

— Республика Марий Эл;

— Республика Мордовия;

— Республика Татарстан;

— Рязанская область;

— Самарская область;

— Санкт-Петербург;

— Смоленская область;

— Тверская область;

— Тульская область;

— Ульяновская область;

— Удмуртская Республика;

— Чувашская Республика;

— Ярославская область.

Для внегородской средней полосы особенно характерны дачные и деревенские рекреационные традиции. Здесь многое хорошо растет: яблони, вишни, сливы, огурцы, картофель и другие культуры. Это зона относительно устойчивого увлажнения и уже достаточного тепла при нежесткой зиме, что создает подходящее для садово-огородной деятельности сочетание тепла и влаги.


Фото: Павел Савельев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Павел Савельев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Николай Брытков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Николай Брытков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Александр Вакин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Александр Вакин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Дмитрий Мартыненко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Дмитрий Мартыненко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Анна Захарова, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Анна Захарова, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Павел Савельев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Павел Савельев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Николай Брытков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Николай Брытков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Именно здесь сконцентрированы города Золотого кольца, малые исторические поселения и многочисленные бывшие помещичьи усадьбы. Их ареал отражает стремление бывших власть имущих к природно-социальному комфорту. Средняя полоса — это и историческое хозяйственное, и, более узко, индустриальное ядро России, откуда геополитически разрасталась наша страна.

Поскольку средняя полоса — это внутренний пояс Русской равнины, рельеф территории равнинный, волнообразно сменяющихся возвышенностей и низменностей, прочерченных долинами рек Днепр, Ока, Волга. Зонально-растительным ядром (экологическим каркасом) средней полосы являются смешанные (хвойно-широколиственные и мелколиственные леса), которые к северу переходят в южную тайгу, а к югу — в лесостепи. Заяц и лиса, лось и волк (в глуши медведь), тетерев и сокол, щука и карась — своего рода анималистические тотемы этих мест.

Средняя полоса выделяется на карте плотности населения. Она вписана в рамку главной полосы расселения страны (по В. В. Покшишевскому). Это соответствие проявляется именно у северных ее границ (Санкт-Петербург — Киров). В центре ее Волжско-Окское междуречье с максимальной плотностью городов. На востоке ее окаймляют гирлянды миллионников Поволжья. Среднюю полосу прорезают важнейшие коммуникационные коридоры восток — запад и север — юг.

Эта часть России при кажущейся ландшафтной схожести и социально-экономической однородности оказывается регионально мозаичной, богатой на административные регионы провинциального уровня. Российская провинция — это прежде всего средняя полоса.


Поделиться в:

Добавил: первый Дата: 19 Января 2024,13:49 Раздел: Гео-Новости Категория: РГО - Статьи и репортажи Просмотров: 512 Загрузок: 0 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar