Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Блог
Рубрика:   ГеоГраф

Этническая структура миграционных потоков в Челябинской области в разрезе городов и районов

Этническая структура миграционных потоков в Челябинской области в разрезе городов и районов

При снижении численности постоянного населения области за межпереписной период на 0,4%, численность русских увеличилась на 1,2 процента. Увеличение русского населения по сравнению с переписью 1989 года произошло в основном за счет миграционного потока из Казахстана. Из наиболее многочисленных национальностей, проживающих на территории Челябинской области, увеличилась по сравнению с переписью 1989 года численность: таджиков в 5,9 раза, армян в 3,8 раза, азербайджанцев в 2,1 раза, грузин на 43%, цыган на 33,7%, казахов на 9%, башкир на 3,2%. Увеличение произошло, главным образом, за счёт миграционного прироста.
Соотношение между городским и сельским населением у отдельных национальностей в силу исторически сложившихся особенностей быта и культуры различно. Наибольший удельный вес городского населения среди евреев – 98,7% ,  таджиков – 90,3% , грузин – 88,9% , чувашей – 86,1%, поляков – 84,7%, русских – 84,6%, узбеков – 82,1%. Также как и по итогам предыдущей переписи чуть больше половины горожан среди башкир – 53,6%, а среди казахов их всего - 25,8%. В разрезе сельских населенных пунктов сводные таблицы по национальному составу не предусмотрены, но имеется возможность проследить преобладающую национальность в каждом из них. Более чем в 800 сельских населённых пунктах из общего количества на момент проведения переписи (1260)  преимущественно проживают русские. В 238 сельских населенных пунктах население башкирской национальности составляет либо преобладающее большинство, либо очень высокую долю в общей численности. Соответственно, в 73 – казахи; в 58 – татары; в 6 –украинцы. Размещение населения  по национальному составу по территории  Челябинской области  отражает её многонациональную картину. Преобладающими национальностями, населяющими территорию Челябинской области, исходя из того, что они превышают однопроцентный рубеж удельного веса в общей численности, являются: русские, татары, башкиры, украинцы, казахи. Представители других национальностей составляют менее одного процента в общей численности населения. Значительный интерес представляет анализ, в каких территориях области проживает наибольшее число лиц той или иной национальности.
            В 25 муниципальных образованиях удельный вес лиц русской национальности выше, чем в среднем по области (82,3 %) Наиболее существенно численное преобладание населения данной национальности в: г. Южноуральске (92,6 %); Увельском районе (90,3 %); г. Кыштыме (89,5 %); г. Снежинске (89,1 %); г. Миассе (88,8 %); г. Чебаркуле (88,7 %). Значительно ниже среднеобластного уровня удельный вес лиц русской национальности в общей численности населения в районах: Кунашакском (13,7 процента); Аргаяшском (29,8); Нагайбакском (42,1); Кизильском (64,4). Татар в общей численности населения области – 5,7 процента. В некоторых муниципальных образованиях доля лиц этой национальности значительно выше. А именно, в Кунашакском районе татар проживает 35,3 процента от общей численности, в г. Сатке и Саткинском районе – 12,9; в Нязепетровском районе – 12,7; в Варненском районе – 9,4; в г. Аше и Ашинском районе – 8,8; в Уйском районе – 8,6.  Заметно ниже среднеобластного уровня удельный вес татар в г. Южноуральске - лишь 1,3 процента от общей численности населения, в Увельском районе (1,6); в г. Карталах и Карталинском районе (2,4); в Еткульском и Кизильском районах (2,6);  Троицком районе (2,5). Из многонационального состава жителей Челябинской области башкиры составляют – 4,6 процента. В Аргаяшском районе доля башкир в общей численности более половины (64 процента); аналогичная ситуация в Кунашакском районе (49,2).  Высок удельный вес башкир ещё в некоторых районах: Сосновском (14,0); Кизильском (12,1) и Уйском (9,2). Украинцев в Челябинской области – 2,1 процента от общей численности населения. В 16 муниципальных образованиях доля украинцев выше этого уровня. Среди них: Чесменский район, где удельный вес лиц данной национальности составляет 6,9 процента, Октябрьский район (6,6); пгт. Локомотивный (4,9); Троицкий район (4,8); Варненский район (4,3); г. Троицк (4,2).  В общем национальном составе области казахов лишь один процент. В разрезе территорий картина несколько иная: имеются муниципальные образования, удельный вес населения казахской национальности в которых гораздо выше, в основном это территории, граничащие с Казахстаном. В Кизильском районе представители данной национальности составляют 16,8 процента от общей численности населения. В Нагайбакском районе – 14,2; в Брединском – 9,9; в Агаповском – 8,0; в Чесменском – 7,7; в Варненском – 7,4; в Верхнеуральском – 6,7.  Немцы: в г. Челябинске – 37,8 процента от их общего числа; в г. Копейске – 14,5; г. Коркино – 7,2 и Октябрьском районе – 5,1 процента. Большая часть населения каждой из многочисленных национальностей  проживает в городах Челябинске и Магнитогорске: русских – 31,7 и 11,7 процента общей численности русского населения области; украинцев – 30,2 и 14,1; белорусов – 29,6 и 13,1; татар – 28,0 и 12,0; мордва – 24,8 и 9,7; чувашей – 30,7 и 19,8.
В постоянном населении области численность женщин превышает численность мужчин  на 270,2 тыс. человек, или на 16,2 процента. Диспропорции в соотношении полов наблюдаются и в национальном составе населения. Среди русских женщин больше на 17,8 процента, белорусов – 17,9, татар – 17,8, украинцев – 13,5, башкир – 12,7. Среди казахов преобладают мужчины – на 1,3 процента. В области есть национальности, среди которых превышение численности мужчин над численностью женщин составляет от более половины до  нескольких раз, что связано, прежде всего, с тем, что мужское население стран СНГ приезжает  работать (по методологии переписи: если они проживают на территории области более года, то учитывались в численности постоянного населения). Так, в 3,6 раз больше мужчин среди таджиков, в 2,1 раз среди грузин, в 2 раза среди  узбеков. Также на 77,9 процентов численность мужчин превышает численность женщин среди азербайджанцев, на 54,5 процентов среди армян.
Как показывают приведенные ранее сведения, национальный состав населения Челябинской области сохраняет свое многообразие. Национальная картина области под влиянием времени, незначительно, но все же,  меняется.
Некоторые муниципальные образования являются национальными, в результате того, что на их территории компактно проживает, либо преобладающая часть, либо очень высокая доля населения отдельных национальностей (башкиры, казахи, татары).
Улучшение демографической ситуации – задача сложная, но выполнимая. Важность целей не вызывает сомнений, ни одно государство не желает мириться с неизбежностью депопуляции своего народа. Направления, определенные как приоритетные, - повсеместно одинаковые: повышение рождаемости и снижение смертности населения, улучшение его здоровья, поддержание жизнеспособности детей и взрослых, повышение продолжительности жизни, что тесно связано с обеспечением доступности качественной медицинской помощи, лекарственным обеспечением.  Меры по повышению рождаемости в совокупности с реализуемым в настоящее время приоритетным  национальным проектом «Здоровье», призваны повлиять на улучшение демографической ситуации в стране и Челябинской области. Органы региональной исполнительной и муниципальной власти сегодня понимают, что при любом объёме участия (даже самом большом) в решении демографической проблемы федерального центра, - результат в наибольшей степени зависит от их усилий и активности, принимаемых мер и программ (в субъектах и муниципалитетах). Предпосылки для проведения государственной демографической политики, в том числе  на региональном уровне  и муниципальном уровнях, несомненно, есть. 


Поделиться в:
Скачать файл (уже скачали 351)

Добавил: stavgeo Дата: 24 Ноября 2008,16:38 Раздел: Гео-Блог Категория: ГеоГраф Просмотров: 3186 Загрузок: 351
Всего комментариев: 0
avatar