Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   География / Публикации

РГО Деятельность РГО Редакция Статьи и репортажи Скромное обаяние купечества: вояж по музеям Городца СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ КУПЕЧЕСТВА: ВОЯЖ ПО М

РГО Деятельность РГО Редакция Статьи и репортажи Скромное обаяние купечества: вояж по музеям Городца СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ КУПЕЧЕСТВА: ВОЯЖ ПО М

Зимой самое время отправиться в добрую русскую сказку. За подходящим антуражем едем в Городец — старинный город-музей под открытым небом. Проект «Путешествия с РГО» собрал целую коллекцию исторических музеев Городца, и в скором времени приобрести билеты можно будет прямо на нашем сайте. Рассказываем, зачем туда обязательно стоит поехать. 

В часе езды от Нижнего Новгорода на левом берегу Волги возвышается младший брат Москвы — город Городец. По одной из версий, крепость для защиты от нашествий волжских булгар заложил Юрий Долгорукий через пять лет после будущей столицы. За свою историю город стал важной точкой на карте средневековой, княжеской, старообрядческой, а затем и купеческой Руси. Именно самобытные народно-художественные промыслы создали Городец таким, какой он сохранился по сей день — резной, расписной и пряничный.

Цветные деревянные домики, щедро украшенные причудливыми орнаментами, уютные улицы и променад — сегодня похвастаться исторической застройкой может практически каждый город, однако в Городце во все эти домики можно зайти, и почти наверняка внутри окажется музей.

Старый центр города называется «Музейный квартал» — здесь собраны сразу восемь тематических музеев, охватывающих самые разные исторические вехи Городца. Культурное пространство в духе богатого купеческого села XIX века начинается от волжской пристани — именно по реке сюда чаще всего приходили торговые суда. Вверх по лестнице — и вы у памятника Александру Невскому, а за ним набережная Революции, с которой и начинается наш музейный маршрут.

Музей имени Александра Невского: от Нестора до Эйзенштейна


Диорама нашествия Золотой Орды. Фото: Музейный квартал Городца

Диорама нашествия Золотой Орды. Фото: Музейный квартал Городца

Первая точка — Музей имени Александра Невского, ключевой исторической фигуры, связанной с Городцом, ведь именно здесь великий полководец завершил свой жизненный путь. Это даже не музей в классическом смысле, а интерактивное пространство с технологией дополненной реальности. Зрелищная экспозиция окунет вас в Средневековую Русь во времена ордынского владычества, а богатая археологическая коллекция расскажет, как все было на самом деле.

Внутри — семь залов, каждый из которых раскрывает временной срез, в котором жил Александр Невский, с разных сторон. В зале летописцев можно встретить самого Нестора и попробовать свои силы в древних письменах. Экспозиция «Нашествие» расскажет, как пали русские города под натиском средневековых захватчиков. Несколько следующих залов расскажут об истории Городца и личности великого князя. Здесь хранится богатая археологическая коллекция, среди экспонатов которой есть подлинная вислая свинцовая печать Александра Невского и княжеский шлем XIII века.

В финальных залах гостей ждут кульминационные моменты легендарной драмы Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», а также тематический квест.

Галерея добра: музей, в котором нашли клад


Экспозиция музея. Фото: Музейный квартал Городца

Экспозиция музея. Фото: Музейный квартал Городца

Дальше по набережной — необычный музей «Галерея добра». Под интригующим названием скрывается выставка домашней утвари (добра), рассказывающая историю традиционного русского застолья. Здесь же можно увидеть бабий кут (закуток) — женское царство, место, куда мужчинам вход был воспрещен.

А еще не так давно здесь нашли денежный клад из купюр конца XIX века, и теперь в музее можно познакомиться с историей денежного обращения в России до- и послереволюционного периода.

Терем русского самовара: чай для Змея Горыныча


В этом музее самая большая коллекция самоваров! Фото: Музейный квартал Городца

В этом музее самая большая коллекция самоваров! Фото: Музейный квартал Городца

Сразу за «Галереей добра» — музей «Терем русского самовара». Узнать его можно издалека: ярко-синий дом покрыт богатой белоснежной резьбой. Внутри находится самая большая коллекция самоваров в России. Здесь есть весьма любопытные экземпляры: гигантский трактирный самовар на 53 л и «Змей Горыныч» — с тремя кранами. Напротив — самый маленький действующий самовар «Эгоист» всего на 75 мл (маленькую чайную чашку).

В коллекции есть походные, дорожные и электрические самовары, а также удивительные приспособления для чая и кофе из других стран. Кстати, в летнее время во дворике соседней «Галереи добра» открываются уличные «Иван-чайные», где можно отведать горячие напитки вместе с городецкими пряниками.

Дом графини Паниной: купеческая мода


Путешествие в купеческое прошлое. Фото: Музейный квартал Городца

Путешествие в купеческое прошлое. Фото: Музейный квартал Городца

Чтобы отдохнуть от культурной пищи, забегаем в «Калачную» на другой стороне улицы. Здесь можно отведать калачи, испеченные по старому русскому рецепту с самыми разными начинками — мясными и сладкими. Запасаемся иван-чаем, ведь дальше по маршруту у нас дом графини Паниной. Музей встречает гостей роскошью деревянного ампира: переступаешь порог — и словно оказываешься в старинной усадьбе. Из музыкальной гостиной доносятся звуки граммофона, а в роскошной зале встречают шитые золотом и убранные каменьями русские платья: городецкая золотная вышивка — один из традиционных местных промыслов, сохранившихся сегодня.

Вокруг висят портреты маслом, выставлены рукописные и старопечатные книги, а в предновогодний период экспозиция дополняется коллекцией игрушечных Дедов Морозов и Снегурочек.

Музей детства: мир кукол


В музее собрана большая коллекция советских игрушек. Фото: Музейный квартал Городца

В музее собрана большая коллекция советских игрушек. Фото: Музейный квартал Городца

Сворачиваем на улицу Андрея Рублева и уходим с набережной вглубь города: настало время игрушек и сладостей. В Музее детства живут соломенные куклы и мишки, с которыми наверняка играли наши бабушки. В больших шкатулках, украшенных городецкой росписью: алыми, голубыми и золотистыми розами — хранятся деревянные и глиняные фигурки.

Здесь же есть необычная экспозиция, рассказывающая историю земской школы — начального образования в селах в царской России. Тут можно посмотреть, как учились дети 100 лет назад, и даже самому побывать в роли ученика. Ностальгическая выставка советских игрушек в соседнем зале окончательно погрузит в мир детства.

Музей городецкого пряника: сладкое королевство


Городецкий пряник — самое известное лакомство города. Фото: Музейный квартал Городца

Городецкий пряник — самое известное лакомство города. Фото: Музейный квартал Городца

Конечно же, самому известному лакомству Городца также был отведен целый музей. Здесь можно не только узнать историю пряничного производства, но и самому «напечатать» несколько угощений — получится душевный и вкусный сувенир. 

Кстати, первые пряники (от слова «пряности») на Руси появились еще в IX веке и больше напоминали медовый хлеб с добавлением ягод, а вот те самые пряности, подарившие лакомству его название, привезли спустя несколько сотен лет. Традиция печатать пряники, то есть делать оттиски с помощью резных досок, разошлась по многим городам — Туле, Вологде, Архангельску, Вязьме, но в каждом были свои особенности. Городецкие пряники, помимо своей рецептуры, славились размером и весом (иногда и в целый пуд, а это почти 16,5 кг!).

Помимо истории, в музее можно познакомиться с работами современных резчиков по дереву и элементами производства пряников в наши дни.

Краеведческий музей: оживающая история


Здесь можно оказаться на самом настоящем историческом базаре. Фото: Музейный квартал Городца

Здесь можно оказаться на самом настоящем историческом базаре. Фото: Музейный квартал Городца

Дальше по маршруту — краеведческий музей, один из старейших в городе. Здесь воссозданы интерьеры купеческого особняка с подлинными предметами бывших хозяев — семьи купцов Облаевых. Спальня и гостиная украшены фамильными портретами, у стены стоит кабинетный рояль и даже домашние туфли купца Ивана Петровича Облаева. В соседнем зале экспозиция рассказывает историю старообрядчества, центром которого в XVIII веке был Городец. Молельные костюмы, книги, иконы — главные украшения этой коллекции.

Большое пространство музея отведено под весьма антуражное явление — городецкий базар. Здесь можно найти самые разные «товары», которые местные жители производили и представляли на суд заезжим купцам. Богатые костюмы и ткани с золотной вышивкой, домовая резьба — различная утварь мастеров-резчиков и, конечно же, украшения с городецкой росписью: панно, шкатулки, прялки, игрушки, сундуки. Узнать городецкую роспись можно по характерному сочетанию небесно-голубого, алого и золотого цветов, а также интересной жанровой композиции — широких застолий, гуляний и праздников. Все это — в окружении пышных роз, характерной детали росписи.

«Городец на Волге»: музей про жизнь на реке


Экспозиция музея. Фото: Музейный квартал Городца

Экспозиция музея. Фото: Музейный квартал Городца

Завершаем наш исторический вояж экспозицией музея «Городец на Волге» — с моделями торговых судов, историей корабельных мастеров и промыслов, связанных с рекой. А в отдельной интерактивной зоне можно даже накинуть лямку и почувствовать себя бурлаком на Волге.

Кстати, на нашем сайте в разделе путешествий можно скачать подробный чек-лист со списком всех музеев Городца: что обязательно нужно увидеть в городе и увезти с собой. Советуем распечатать его перед поездкой, чтобы уж точно ничего не забыть!


Поделиться в:

Добавил: luna2782 Дата: 16 Ноября 2023,00:53 Раздел: Гео-Библиотека Категория: География / Публикации Просмотров: 139 Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar