Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   География / Публикации

НОВЫЕ ТОЧКИ НА КАРТЕ: ОТКРЫТИЯ ЭКСПЕДИЦИИ РГО И МИНОБОРОНЫ РОССИИ НА СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЕ

НОВЫЕ ТОЧКИ НА КАРТЕ: ОТКРЫТИЯ ЭКСПЕДИЦИИ РГО И МИНОБОРОНЫ РОССИИ НА СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЕ

Завершилась совместная экспедиция Русского географического общества и Министерства обороны России на архипелаг Северная Земля. Проект — очередной этап научно-исследовательской комплексной экспедиции Северного флота и РГО «Помни войну», посвященный 290-летию Северного флота, 150-летию открытия Земли Франца-Иосифа, 110-летию открытия Северной Земли и 100-летию Северной гидрографической экспедиции.

 

 

Экспедиция проходила в сложных гидрометеорологических и ледовых условиях. За 47 дней гидрографическое судно Северного флота «Ромуальд Муклевич» прошло 7400 морских миль.

Участники экспедиции обнаружили новый остров в районе бухты Заячьей у ледника Рыкачева на архипелаге Новая Земля.

Когда живешь в отдельной "квартире" в проливе Шокальского. Фото: Владимир Филиппов

 

— Нам удалось высадиться на остров и, как говорят гидрографы, проверить открытие ногами, чтобы подтвердить или опровергнуть существование нового географического объекта и понять, насколько он долговечен и как в дальнейшем можно использовать знания о нем, — говорит руководитель экспедиции капитан 1-го ранга Алексей Корнис. — Мы откартографировали остров — не в полном объеме, потому что в южной его части продолжает лежать большой кусок льда от ледника, скрывающий очертания береговой линии. Остров образован из обломочного материала, оставшегося после ухода ледника. Его формирование произошло по бульдозерному типу, когда ледник, сползая в море, впереди себя выносит большое количество камней разной величины, которые служат основой для формирования новой суши. Остров еще продолжает формироваться и, по всей видимости, будет подвержен изменениям. Теперь надо наблюдать за новым географическим объектом, вести постоянный мониторинг.

Длина нового географического объекта — около 1,1 км, максимальная ширина — более 300 м, площадь — более 0,3 кв. км. Остров уже облюбовали белые медведи и моржи, а его акваторию — тюлени.

В северо-восточной части залива Иностранцева участников экспедиции ждало еще одно небольшое открытие — новая бухта, где также были выполнены рекогносцировочные гидрографические и топографические работы.


Длина обнаруженного фьорда — почти 1 км, если он не разрушится в течение длительного времени, за ним будет закреплен статус нового географического объекта. Фото: Леонид Круглов и Владимир Филиппов

Длина обнаруженного фьорда — почти 1 км, если он не разрушится в течение длительного времени, за ним будет закреплен статус нового географического объекта. Фото: Леонид Круглов и Владимир Филиппов

Специалисты провели гидрографические исследования в бухте у ледника Вера. Оказалось, что ледник с момента последнего картографирования в 1950 году отошел вглубь суши более чем на 9 км.

Также гидрографы уточнили границы ледника Петерсена в заливе Мелком.

Под влиянием продолжающегося потепления арктическое побережье трансформируется. Например, полуостров Адмиралтейства архипелага Новая Земля летом временно становится островом — узкое русло, проходящее через него, иногда заполняется водой. Небольшой остров около ледника Крайний-1 оказался размыт, а возникший другой объект еще до конца не сформировался.


Ледник Вера. Фото: Леонид Круглов и Владимир Филиппов

Ледник Вера. Фото: Леонид Круглов и Владимир Филиппов

В ходе экспедиции гидрографы существенно расширили знания об акваториях, прилегающих к Новой Земле, Северной Земле и Земле Франца-Иосифа. В Баренцевом и Карском морях и в море Лаптевых были проведены комплексные гидрографические работы, связанные со съемкой рельефа дна в малоисследованных районах арктических архипелагов. Гидрографы измерили глубины на ранее неизученных акваториях и уточнили те, что были нанесены на карты в годы, когда промеры велись несовершенными методами.

— Во время похода пришло понимание, что Арктика продолжает дышать и развиваться, — отмечает Алексей Корнис. — Мы столкнулись со многими вещами, связанными с ее изменением в результате глобального потепления. На данный момент можно констатировать, что топографические, навигационные морские карты, составленные в 50-х годах прошлого века, существенно устарели. Изменения на местности очень серьезные. Это касается и образования новых мысов, бухт и островов.


Белые медведи - коренные жители острова Ушакова. Фото: Леонид Круглов

Белые медведи - коренные жители острова Ушакова. Фото: Леонид Круглов

В ходе экспедиции было исследовано побережье островов, рельеф дна, сняты параметры водной среды, проведены работы, связанные с изучением ряда полей Мирового океана. Собранные сведения позволили скорректировать навигационные морские карты и руководства для плавания. В акватории Северного морского пути провели исследования радионавигационных и спутниковых систем, а также испытания новой океанографической техники отечественного производства.

При обследовании острова Ушакова участники экспедиции обнаружили красивый ледяной фьорд, в вершине которого находится обширное ледовое озеро. Покрытый льдом остров площадью 328 кв. км находится между архипелагами Северная Земля и Земля Франца-Иосифа. Длина фьорда — почти 1 км, глубина при входе в него — около 15 м. Теперь гидрографы будут за ним наблюдать: если фьорд не разрушится в течение длительного времени, за ним будет закреплен статус нового географического объекта.

Возле залива Седова был обнаружен памятный крест — предположительно, его установил русский исследователь Петр Пахтусов на северном мысу острова Берха. Крест воздвигли в честь спасения экипажа раздавленного льдом и затонувшего карбаса «Казаков», одного из судов Новоземельской экспедиции 1834–1835 годов.


Пляж на острове Вильчека архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото: Станислав Толстнев

Пляж на острове Вильчека архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото: Станислав Толстнев

В рамках экспедиции «Помни войну» также ищут корабли, погибшие во время Великой Отечественной войны. В этом году был обнаружен транспорт «Диксон», потопленный немецкой подводной лодкой в Карском море. Тральщик Т-120, транспорт «Куйбышев», буксир «Медвежонок» и баржа П-4 в официально указанных местах гибели не найдены — это подтверждает версию о том, что целенаправленный поиск погибших кораблей и судов в послевоенные годы в Карском море не проводился.

Во время экспедиции съемочная группа под руководством режиссера-документалиста и путешественника Леонида Круглова работала над заключительной частью документального фильма «В Арктику!».

— Для меня экспедиция — результат пятилетней работы в Арктике, — делится Леонид Круглов. — Мы обошли все архипелаги высокоширотной Арктики — одни из наиболее труднодоступных в мире. Побывали на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля, Новосибирских островах, островах Де-Лонга. Самое трудное было попасть на Северную Землю, открытие которой стало последним крупным географическим открытием. Добраться до архипелага в наши дни так же сложно, как и ее первооткрывателям 150 лет назад. Благодаря экспедиции мы завершили съемки документального фильма, премьера которого при поддержке РГО состоится в феврале 2024 года.

 

В ходе экспедиции был выполнен не только большой объем гидрографических, исторических и научных исследований, но и проведены памятные мероприятия на островах арктических архипелагов. Во время торжественных мероприятий, посвященных 150-летию открытия Земли Франца-Иосифа экспедицией Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера, на острове Вильчека участники экспедиции водрузили флаг Российской Федерации в месте высадки на архипелаг первопроходцев. Момент поднятия флага сопровождался ружейным салютом, а на гидрографическом судне были вывешены флаги расцвечивания.


Под влиянием продолжающегося потепления арктическое побережье продолжает трансформироваться. Фото: Станислав Толстнев

Под влиянием продолжающегося потепления арктическое побережье продолжает трансформироваться. Фото: Станислав Толстнев

Подводя итоги экспедиции, Вице-президент Русского географического общества, Исполнительный директор РГО Артем Манукян отметил: 

— В истории Русского географического общества немало открытий, совершенных в ходе многочисленных научных экспедиций в разные регионы нашей планеты. Исторически РГО работает в Арктике, системно осваивая и изучая этот суровый и хрупкий регион. Итогом деятельности Общества стали экспедиции Николая Юргенса, Федора Литке, Фердинанда Врангеля, Георгия Ушакова, Ивана Папанина, Бориса Вилькицкого и других полярных исследователей. Благодаря им были открыты и изучены новые земли, получены важные данные о климате, геофизических процессах и природе арктических регионов России, проведены океанографические исследования северных морей и Северного Ледовитого океана. Есть мнение, что все географические открытия уже в прошлом. Наша совместная экспедиция с Минобороны России доказывает, что это не так — открытия продолжаются. Новый остров и фьорд будут нанесены на карту в случае, если по итогам длительного наблюдения эти объекты сохранятся. Вероятность этого высока. Мы продолжаем эстафету великих ученых и путешественников, стоявших у истоков РГО.



Поделиться в:

Добавил: luna2782 Дата: 31 Октября 2023,12:02 Раздел: Гео-Библиотека Категория: География / Публикации Просмотров: 102 Загрузок: 0 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar