Все публикации в одной лентне
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   ГЕО-справка

Типы почв России — опорный конспект

Типы почв России — опорный конспект

Типы почв России — опорный конспект

- Факторы образования почвы

Почва — верхний рыхлый слой земной коры, обладающий плодородием, способный обеспечивать жизнь и развитие растений.

Почва — это сложный природный компонент, в создании которого участвуют литосфера, биосфера, атмосфера и гидросфера. Она образуется из минеральных частиц земной коры, которые подвергаются воздействию воды, воздуха и живых организмов. Основные факторы образования почвенного покрова:

Деятельность живых организмов. Благодаря жизнедеятельности растений в почве накапливается органическое вещество. Микроскопические грибы и бактерии разлагают отмирающие листья, побеги, корни и создают гумус (перегной). От него зависит плодородие почвы. В результате деятельности микроорганизмов содержащиеся в почве азот, фосфор, калий, железо, кальций и другие элементы становятся доступными для усвоения растениями. В образовании почвы и её структуры участвуют черви, личинки насекомых, грызуны. Они разрыхляют и перемешивают органические вещества с минеральными частицами.

Климат оказывает сильное влияние на образование почвы. Он замедляет или ускоряет разрушение горных пород и перегнивание органических остатков. Обильные осадки вымывают из верхних слоёв почвы соли и перегной. Избыток воды приводит к заболачиванию, ограничению доступа кислорода и формированию особых типов почв. В условиях жаркого и сухого климата в почве накапливаются соли, появляются растения, которые прекрасно себя чувствуют в таких условиях.

Рельеф связан с процессом образования почвы. Он во многом определяет распределение тепла и влаги. Поэтому на одной и той же географической широте на возвышенных и низменных формах рельефа, на склонах разной высоты почвы будут отличаться.

Основоположником науки о почвах и их географии — почвоведении —является русский учёный Василий Васильевич Докучаев (1846–1903). Ему принадлежит заслуга в изучении свойств российских чернозёмов и ареалов их распространения.

Большая протяжённость России с севера на юг определяет широтную почвенную зональность. Почвы являются частью природных зон — подразделений земной поверхности, которые характеризуются сходными почвенно-растительными и климатическими условиями. Современный почвенный покров России в основном сформировался в четвертичный период.

- Типы почв

1. В условиях низких температур и многолетней мерзлоты, преимущественно на островах Северного Ледовитого океана, формируются арктические почвы. Для них характерно избыточное увлажнение, образующееся при таянии почвенного льда. Почвы формируются на каменистых породах и представлены незначительным верхним гумусовым слоем и суглинками, на которых растут мхи и лишайники.

2. Тундрово-глеевые и торфяно-болотные почвы образуются при недостатке тепла и избыточном увлажнении. В условиях низких температур идёт накопление растительных остатков, но обилие воды затрудняет доступ воздуха и замедляет процесс перегнивания. Поэтому под слоем торфа залегают плотные глины сизой или рыжеватой окраски (глей).

3. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы формируются под хвойными лесами и занимают более половины территории страны. В условиях избытка влаги растворимые вещества в них выносятся в более низкие горизонты. Ясно выражен светлый белёсый горизонт вымывания. По пепельно-серой окраске, напоминающей золу, почвы и получили своё название.

4. Бурые и серые лесные почвы формируются под лиственными и широколиственными лесами в условиях увеличения солнечного тепла и испарения, достаточного количества осадков. Обладают комковатой структурой и ясно выраженным тёмным перегнойным горизонтом.

5. Чернозёмные и лугово-чернозёмные почвы имеют очень тёмную, иногда чёрную окраску, хорошую структурность и мощный перегнойный слой. Образуются в условиях активного отмирания травянистой растительности и замедленного выноса перегноя в нижние горизонты. Мощность гумусового слоя достигает 50–80 см, а на Кубани до 1–1,5 м.

6. Каштановые почвы формируются в условиях континентального и сухого климата. Растительность становится разреженной, беднее перегноем, чем чернозёмы. Мощность гумусового горизонта достигает 40–50 см.

7. Аллювиальные (пойменные) почвы — большая группа почв, образующихся в поймах рек. Для них ха­рак­те­рно ре­гу­ляр­ное (в пе­рио­ды по­ло­во­дий и па­вод­ков) от­ло­же­ни­е све­жих реч­ных на­но­сов. Наиболее пло­до­род­ны лу­го­вые поч­вы центральной части пой­мы.

8. Бурые почвы и серозёмы — переходные к пустыням умеренного пояса и пустынные почвы, бедны перегноем, имеют светлую окраску. Часто встречаются солончаки (кристаллы солей натрия и калия или пятна соды на поверхности) и солонцы (соли накапливаются на глубине 20–30 см).

10. Краснозёмы и желтозёмы влажных субтропиков. В условиях обилия тепла и влаги идёт активное химическое выветривание и разложение органических остатков. Перегной не накапливается, зато почвы содержат много оксидов железа и алюминия.

11. Горные почвы по вертикали повторяют почвы равнин только щебнистые и менее мощные.


Поделиться в:
Скачать файл (уже скачали 68)

Добавил: первый Дата: 26 Марта 2023,14:18 Раздел: Гео-Библиотека Категория: ГЕО-справка Просмотров: 347 Загрузок: 68 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar