Главное меню
Ученые СКФУ приглашают ставропольцев принять участие в проектировании туристской карты края
Ученые Северо-Кавказского федерального университета активно работают над созданием туристской карты Ставрополья, на которой будут отражены интересные достопримечательности не только крупных городов и региона Кавказских Минеральных Вод, но и всех районов Ставропольского края. В настоящее время такой карты для желающих посетить наш регион не существует.
Сотрудники кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма и студентки 4 курса специальности «Картография и геоинформатика» Екатерина Перепеченова и Юлия Стоек побывали во всех уголках Ставрополья, собрали информацию о малоизвестных исторических, природных и культурных достопримечательностях каждого района и попытались в доступной форме отразить на карте. Так, например, на ней можно увидеть, где в крае расположены тюльпановые поля и древние каменные кресты, где найти удачное место для рыбалки или спокойного отдыха на природе, где проводятся гонки на мотоциклах или в какую точку края отправиться, чтобы посетить родину президента СССР.
В настоящее время проект туристской карты размещен на сайте stav-geo.ru, а также в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук на официальных аккаунтах СКФУ для всеобщего обсуждения. Ученые предлагают жителям края внести свои замечания и дополнить карту родных мест интересными туристическими объектами. Окончательный вариант туристской карты Ставрополья должен увидеть свет в сентябре этого года.
Параллельно коллектив студентов и магистрантов кафедры (под руководством ст. преподавателя И.П. Супрунчука  и аспиранта С.О. Антипова) ведет разработку туристического портала Ставропольского края. Цель проекта – создание современного интерактивного сервиса, содержащего комплекс данных о туристической деятельности в Ставропольском крае. На нем будут собраны видео и фотоматериалы, самые популярные маршруты для приезжающих на Ставрополье с возможностью создать свой собственный маршрут, в котором автоматически будут отображаться не только продолжительность пути, но и рекомендованные к посещению достопримечательности.
Создаваемый портал позволит качественно продвигать туристические дестинации Ставропольского края на внутренней и международной арене, координировать и вести информационную поддержку туристического бизнеса региона, составлять экспертную оценку туристических проектов. Также портал может выступать как туристско-информационный центр, нести научно-образовательную и просветительскую функции.
В планах коллектива разработка мобильного приложения портала и различных сопутствующих информационных продуктов.
Один из таких продуктов уже создан. Это «Электронный путеводитель по городу-курорту Кисловодску» Екатерины Перепеченовой. Он разработан с помощью картографического онлайн приложения и представляет собой интерактивный путеводитель по туристическим объектам города Кисловодска. Электронный путеводитель доступен для любых устройств с выходом в Интернет, что позволит гостям города максимально удобно его использовать.


Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar