Главная » 2018 » Июль » 15 » СДВ у ребенка: что делать и как лечить?
СДВ у ребенка: что делать и как лечить?
Ваш ребенок — настоящий непоседа? Малыш тяжело укладывается спать, его не заставить убирать за собой игрушки? Иногда ребенок становится неуправляемым, родители думают, что столкнулись с возрастным кризисом, но возможно у него развивается «Синдром дефицита внимания».
Как определить синдром дефицита внимания?

Чрезмерную активность, отказ от выполнения простых правил поведения, непослушание родители часто объясняют возрастом ребенка. И зачастую это верная причина, ведь здоровый малыш должен быть активным и непосредственным. Но если вы наблюдаете признаки, перечисленные ниже, стоит обратиться к участковому врачу.
Невнимательность. Ребенку сложно сосредоточиться, усидеть до конца занятия или действия, он очень быстро увлекается новой игрой, забыв про предыдущую.
Невыполнение элементарных правил и инструкций.
Забывчивость. Ребенок постоянно что-то забывает, у него часто теряются безделушки и прочие мелочи. Он не может запомнить детали в задании и выдает лишь общую картину.
Отвлеченность. Ребенок легко переключается на что-то постороннее во время занятий, с огромным нежеланием возвращается к прежней работе.
Импульсивность. Дети с синдромом СДВ не могут усидеть, они прерывают разговор, чтобы вставить свое мнение, и неважно по теме оно или нет. Они не могут сидеть спокойно, постоянно двигаются, даже когда на это нет причин. Не готовы терпеливо ждать своей очереди, спокойные и малоподвижные игры не для них.
Что делать, если у вашего ребенка признаки синдрома СДВ?
Диагностика заболевания проходит очень сложно, ведь родители не могут объективно оценить поведение своего чада. Поэтому в основе лежит отстраненное наблюдение и опросы, которые проходят родители и ребенок. Чтобы оценить уровень интеллектуального развития психолог проводит беседу и обследования. Педиатр и детский невролог обследуют ребенка с целью определить наличие или отсутствие других заболеваний с такими же признаками, как и СДВ. Изучив заключения врачей, участковый педиатр определяет диагноз.
Важно! Синдром дефицита внимания с гиперактивностью можно диагностировать только у детей достигших возраста 6 лет.
Как лечить ребенка с синдромом дефицита внимания?

Лечение медикаментами назначается в крайних ситуациях, когда симптомы заболевания мешают адаптироваться в обществе, в учебе и коммуникациях.
Когда ребенок идет в школу, необходимо обязательно переговорить с учителем. Чтобы он помог выстроить отношения с одноклассниками, урегулировать конфликтные моменты. Иногда нужна особая система поощрения.
Самая главная роль в лечении, конечно, у родителей. Именно они авторитет для ребенка, и только они могут выстроить режим дня, продумать линию поведения без крайностей. Не стоит проявлять чрезмерную мягкость или прибегать к наказаниям, завышать требования к ребенку.
Скорректировать поведение поможет:
Система вознаграждений. Не используйте денежное поощрение, замените его на эмоции – поход в зоопарк, аквапарк, кинотеатр.
Выделите ребенку конкретные обязанности по дому согласно его возрасту.
Составьте режим дня и четко его придерживайтесь.
Запишите ребенка в секции, кружки, чтобы он мог спокойно тратить свою энергию.
Заведите домашнее животное, оно поможет выработать ответственность у ребенка.
Не разрешайте проводить много времени перед компьютером и телевизором.
Почаще гуляйте, разговаривайте с ребенком.
Сохраняйте спокойствие, ведь вы — пример для ребенка.
Воспитывать ребенка с СДВ, а тем более корректировать его поведение довольно сложно. Но не забывайте, что это заболевание, а не его прихоть. При правильном лечении и старании вы заметите результат. Не стоит махать рукой на такой диагноз, от этого зависит жизнь вашего ребенка в будущем, то насколько полноценной и яркой она будет.


Рубрика: Гармония МЕД - на страже Вашего здоровья 211





Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar