Главная » 2006 » Август » 5 » Многоликий Петербург, тебя приветствует мой друг, 2 эпизод

14:11
Многоликий Петербург, тебя приветствует мой друг, 2 эпизод
20/Октября/2018
Ночь темная одела острова.
Взошла луна. Весна вернулась.
Печаль светла. Душа моя жива.
И вечная холодная Нева…
А. Блок
Наводил порядки в шести метрах и по окончании, взял сборник стихов, что залежался у меня на старом желтом шкафе, пятидесятых годов с зеркалом по середине. Александр Александрович Блок, “Город мой” Ленинград, 1957 год, бережно стерев с книги пыль, уединился с ней и мыслями, на стареньком диванчике.
А. А. Блок, был коренным петербуржцем и не смотря это писал, что – это “страшный мир”, полный острейших противоречий социального быта; и со своими реально-историческими чертами своего облика. Где “богатый зол и рад” и “унижен бедный”. И вместе с тем это город полный бунтарской революционной энергии, город людей, “поднимающихся из тьмы погребов” на штурм старого мира. “Городские” стихи зрелого Блока проникнуты тем гуманистическим и демократическим чувством и тем тревожным ощущением близящихся великих революционных потрясений, которые с такой впечат­ляющей сильно выражены в его творчестве. Его дневники, записные книжки и письма к родными к друзьям пестрят упоминаниями о частых и длительных скитаниях по городу и за городом.
В стихах Блока о городе, написанных в 1904-1907 годах возникает уже цельный и локальный образ Петербурга. Это - “гениальный город, пол­ный дрожи”, полный противоречий “страшный” и “магический мир”, где “ресторан открыт, как храм, а храм открыт, как ресторан”. За его серой, про­заической внешностью сквозит иной, романтический облик “непостижимого города”. В нем творится мистерия, и новая героиня блоковской поэзии - Снежная Дева - “ночная дочь иных времен” и иных, далеких стран, прини­мает этот прекрасный и “черный” город, как свое царство:
И город мой железно – серый
Где ветер, дождь, и зыбь, и мгла,
С какой – то непонятной верой
Она, как существо, приняла.
Здесь - вершина принятия Петербурга Блоком. В дальнейшем этот образ “непостижимого города” всегда сохранял свою могущественную власть над сознанием поэта.
И тема Петербурга, не исчерпывается изображением “странных и прекрасных видений жизни”. Уже есть и другая сторона, это социальная сторона.
В стихах о городе ее тема звучит с особенным напряжением. Мощ­ным потоком входят в эти стихи сцены говорящие об обездоленности про­стого человека – труженика, обреченного в жертву капиталистической экс­плуатации. И рисуется яркая картина социального неравенства, разделитель­ные контрасты человеческого существования в большом городе:
В кабаках, в переулках, в извивах,
В электрическом сне наяву
Я искал бесконечно красивых
И бессмертно влюбленных в молву.
В надеже! Предо мной, целая галерея почти современных образов лю­дей, униженных и оскорбленных в этом сверкающем и сытом мире: мать-са­моубийца, бросившая своих детей, бродяга “в измятом картузе над взором оловянным”, гуляющие женщины, девушки, наклонившие лица над скудной работой, “старуха нищая клюкою”, бродячий шарманщик...
Городская повседневность предстает уже без каких-либо осложняю­щих социальную тему иллюзорных представлений, но во всей реалистиче­ской конкретности:
Открыл окно. Какая хмурая
Столица в октябре!
Забитая лошадь бурая
Гуляет на дворе...
В его стихах запечатлен облик рабочего Питера. Поэт разглядел в го­родской повседневности не только “магические” видения в “электрическом сне наяву”, но и “самые реальные” томления “человеческих трудов”, увидел, “как тяжело лежит работа на каждой согнутой спине”, и нашел достойные и силь­ные слова о несчастных людях, “убитых своим трудом”:
...я запомнил эти лица
И тишину пустых орбит
И обреченных вереница
Передо мной везде стоит.
Петербург для Блока был неиссякаемым источником новых образов, тем, пейзажей. Город был как раз тем вдохновителем поэта, без которого он бы не просуществовал. За старыми руинами всегда новая жизнь. Былое должно зарасти травой, а взойти, что–то новое…

Категория: Литературное творчество | Просмотров: 162 |
Добавил: stavgeo 0
Всего комментариев: 0
Подписка: 1 Код *:

Похожие материалы

Календарь
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Вы уже живете в жилом районе Гармония?
Всего ответов: 33
В разработке
В РАЗРАБОТКЕ