Весь Блог » Литературное творчество
avatar stavgeo
05/Апреля/2008 в 14:27
А над Невой – посольства полумира,
Адмиралтейство, солнце, тишина!
И государства крепкая порфира,
Как власяница грубая, бедна
О. Э. Мандельштам
Мчится время, то с ускорением, а то словно нарочно с замедлением. Давая нам возможность подумать о вечном. Я же вернулся в свой город, но тема большого города захватила меня в свой чарующий плен. Дома нашелся сборник избранных произведений Осипа Эмильевича Мандельштама. Который из-за летней скуки я когда-то начинал читать. Но сегодня, спустя годы, уже иначе, с интересом. Снова взял сборник в руки для того чтобы снова встречаясь с образом мною любимого города.
Необходимо также принять во внимание, что литературное искусство десятых годов заново открывало Петербург. Достаточно вспомнить графику Добужинского и Бенуа, стихи Блока, роман Белого.
Эти художники, каждый по-своему, творили миф о Петербурге. И вот, рядом со «страшным миром» Блока ... Читать дальше » Многоликий Петербург, тебя приветствует мой друг, 3 эпизод

Рубрика: Литературное творчество 40 Комментировать 0

avatar stavgeo
05/Августа/2006 в 14:11
Ночь темная одела острова.
Взошла луна. Весна вернулась.
Печаль светла. Душа моя жива.
И вечная холодная Нева…
А. Блок
Наводил порядки в шести метрах и по окончании, взял сборник стихов, что залежался у меня на старом желтом шкафе, пятидесятых годов с зеркалом по середине. Александр Александрович Блок, “Город мой” Ленинград, 1957 год, бережно стерев с книги пыль, уединился с ней и мыслями, на стареньком диванчике.
А. А. Блок, был коренным петербуржцем и не смотря это писал, что – это “страшный мир”, полный острейших противоречий социального быта; и со своими реально-историческими чертами своего облика. Где “богатый зол и рад” и “унижен бедный”. И вместе с тем это город полный бунтарской революционной энергии, город людей, “поднимающихся из тьмы погребов” на штурм старого мира. “Городские” стихи зрелого Блока проникнут ... Читать дальше » Многоликий Петербург, тебя приветствует мой друг, 2 эпизод

Рубрика: Литературное творчество 41 Комментировать 0

avatar stavgeo
29/Июля/2006 в 14:09
В июле месяце третьего дня, 2006 года, я зашел в книжную лавку, где при­обрел интересную книгу, которую принялся читать на пощаде искусств напротив памятника А. С. Пушкину.
Белая ночь не торопила, вместе с солнцем гуляли по крышам домов. После кратковременного дождя наступала знойная жара. Очень люблю старинные книги, в них возможно меньше фальши и наигранности, как сегодня мне кажется.
«Под вечер, незадолго до захода солнца, уже бросающего свои косые лучи, из жалкой каморки под самой кровлей высокого пятиэтажного дома выходит в тяжкой тоске бывший студент Родион Раскольников». Так начи­нает свой роман Ф.М.Достоевский. С этого момента его герой, бесцельно блуждает по городу, в исступлении и в задумчивости, в бреду и страхе, останавливается на мостах, заходит в грязные рас­пивочные. Шарахаясь парою от собственной тени. Да окружающим он безразличен, ему кажется это огромный, злой город. В нём до тебя никому не дела. Куда б он не пошел, нету ему покоя.< ... Читать дальше » Многоликий Петербург, тебя приветствует мой друг, 1 эпизод

Рубрика: Литературное творчество 52 Комментировать 0