Часовня в память великомучеников земли Русской

Часовня в память великомучеников земли Русской

Напротив, нового Гостиного ряда на Александровской площади вплоть до конца 20-х годов прошлого столетия стояла оригинальная каменная часовня. Ее посещали при­езжающие в Ставрополь на Базарную, или Александров­скую площадь крестьяне.

Рождение этого небольшого духовного центра связано с убийством царя реформатора Александра II, чьим именем называлась площадь. Вся православная Россия подняла голос протеста против цареубийц, стремящихся толкнуть народ в хаос революционных потрясений. В Ставрополе, куда некогда приезжал будущий Александр II, тогда еще Цесаревич, во всех церквах и храмах прошли панихиды по новомученику земли Русской. Именно тогда решено было на той же Александровской площади возвести часовню в память убиенного императора и св. Александра Невского, некогда спасшего Отечество.

3 апреля 1881 года городская Дума приняла решение: «В память в бозе почившего Государя Императора Алек­сандра Николаевича открыть при городской управе под­писку на постройку в гор. Ставрополе часовни во имя Св. благоверного князя Александра Невского и в память Императора Александра II». Деньги на постройку часов­ни жертвовали все, от окраинного мещанина до купца 1-й гильдии, от простого чиновника до губернатора.

Между тем комиссия по стройке, созданная из почет­ных граждан А. Нестерова, М. Меснянкина, О. Третья­кова и других, - решала вопрос о месте возведения ча­совни. В справке в Управу они писали: «Правая сторона Александровской площади, где планируется возведение часовни вся занята трактирами питейными заведениями и-постоялыми дворами, а задняя - открытыми торговыми столами и возами продаваемого мяса, рыбы, всякого ста­рья и еврейскими лавками. Здесь нет места для молитвы и спокойного содержательного настроения. Суетные споры, нужда и разгул не просят этого места. Лучшее место для часовни — напротив Гостиного ряда...

проекту известного ставропольского архитектора Фёдора Кнорре и обошлась обществу в 4877 руо. 26 коп. серебром. Иконостас был выполнен Дундукиным из привозного кипарисового дерева. Иконы - св. Александра Невского, св. Николая Чудотворца, св. Андрея Первозванного были до­ставлены из Москвы.

Новая часовня, устроенная в память великомучеников земли Русской, была освящена в присутствии многотысячной толпы горожан и приезжих крестьян епископом Кав­казским и Екатеринодарским Евгением и причислена к Казанскому кафедральному собору. Тогда же на имя "Став­ропольского генерал-губернатора Никифораки пришла телеграмма из Министерства внутренних дел России, где сообщалось: «По случаю открытия в Ставрополе и освящения часовни во имя святого Благоверного князя Александра Невского и в честь памяти императора мученика Александра II получена всемилостивейшая благодарность от государя императора Александра III».

Часовня на Александровской площади оставалась дей­ствующей до середины 20-х годов прошлого столетия, пока рьяные атеисты Ставрополя не превратили ее в обществен­ный туалет, чтобы затем она разделила участь большин­ства церквей города.

Г.Беликов

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar